缓和镇静

7.8 11人评价

张立明 / 2008-03-11

唱片简介

[與文本聯系]
聽實地錄音時引起的顱內的念頭運動!恰如追憶往事時偶然地捕捉到的那些稍縱即逝的關聯情節。要能將兩者加以統一。
聲音是如何,取決於生命是如何,每時每刻都是死路一條又絕處逢生,記錄皆無不同尋常之處,方式全都發端於心,我們知曉而不言說它們的無意義。
[關於緩和鎮靜]
無祖可忘,不停游走,巨大的回蕩著叫喊聲的空場,狹窄的充斥著憎人言語的斗室,雖然如此,錄音不見得就完好地探測到我的周身記憶的可能性──我以我的方式探討我的作為。初始的虛無感受就是,無論是四周的有形實物還是無線電彌漫的大氣,你都一秒一秒地在其中穿身而過,錄音隨生命而行,沒有哪處,也沒有哪處聲音最重要,因為不存在歸宿,只存在對歸宿的找尋。不消說這都是基本問題,而錄音每複現(重放)一次,就又再消耗掉同樣多的時間,人欺騙自己說:「這已經沒有什麼了。」若那找尋中有什麼痕跡留下,也是碾壓式的人與現實之片段接觸,踏上面前土,忘卻身後路,總是游移不定。正因為對象無從選擇的特性才造就了主體任意做出選擇的可能?錄音是怎樣從假想的世界聲音體中截取出來在此時並無探討價值。對這些片段,我對其偏愛有佳也好,冷嘲熱諷也罷,都只是一薄層的關注,人在自己無知無能的慫恿下追求記錄中的美學(可能是淺表的),似乎讓它們活現起來,而可重複播放的特點就像能令其生動地上演,一次又一次地,思維飄忽的風沙將這些接觸點一秒一秒地掩蓋消隱,他們就是這樣來見證主體衰竭的過程。我理想讓這一活現作為緩和鎮靜(這個醫學術語意思是在人將死的時候,為了減輕病痛而注射某種鎮靜劑,讓他安然逝去),減輕這一衰竭進程中的痛苦。
hitlike・哈爾濱
All tracks by Zhang Liming (hitlike)
Recorded 2003–2008
In Harbin (Heilongjiang Province), Siping (Jilin Province)
and Chifeng (Inner Mongolia Autonomous Region)
Tracks 1-4: Sony Portable Mono Cassette Recorder TCM-459V
Built-in Flat Microphone
Tracks 5-8: Sony Recording MD MZ-R900
Sony Electret Condenser Microphone ECM-MS907
Mastering by Yao Dajuin
Liner Essay by Zhang Liming
Design by Yao Dajuin

缓和镇静的曲目列表

1/From A Side of 2nd Tape/12:45
2/From B Side of 2nd Tape/5:48
3/From 5th Tape (Deep Night in Ionosphere)/12:44
4/From 10th Tape/4:44
5/Hailiang/2:54
6/Bus No.17/5:49
7/Train Passing Siping/4:23
8/Harmonious, Inharmonious/3:35
展开

缓和镇静的短评(1)

推荐缓和镇静的豆列

喜欢缓和镇静的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端