儿童乐园

7.6 261人评价

白水 / 电子 / 2018-02-26

唱片简介

《儿童乐园》的最初构想是为两台模拟合成器而作的纯器乐专辑,但在写作与制作的过程中,它却悄然变了形,到最后成了一本偏向于歌的杂集。
既然是歌,就总得有人来唱。于是,我生了野心,欲邀请多位友人歌者来献声其中,演绎这些拼命也进不了卡拉OK厅的荒野情歌。可遗憾的是,其中多数的他们听过小样与试唱以后,都摇头皱眉婉拒而去。这让我始料未及,并陷入窘迫,眼前这一方乐园也就在去年初秋无奈搁浅了。
录音虽不进行,但我依然坚持不停地为《儿童乐园》写作。幸运的是,在每个周日的午后或黄昏,我都能为自己交出几页还算不差的草稿。这给人宽慰,也让我提起了信心并再次开始了器乐与人声试唱的录制。
“你为什么不自己来唱?” “本不是歌手,再加多年不唱,我看是整不成。” “这个无需顾虑,至少你的版本呈现是完全自然的。” 他是我最好的友人,也是我最尊敬的老师,但我依旧怀疑这是另外一种婉拒我邀约的方式。“主要后半段,肯定不如你的力度,我气息太保守。” 如上两句留言,更肯定了我的对他猜测。
随后的两个月里,我开始对人声进行重新录制,是的,我演唱了专辑里几乎所有的歌。而那另外的两首由成都歌者袁田,和电子音乐家姚春旸完成,她们是我心中的斗士,在此由衷感激。
《儿童乐园》包含了八部作品,分别为《非法戏院》、《艾迪布鲁斯》、《老醉鬼》、《亲爱的阿波普卡》、《星》、《第三十一封情书》、《虫斗组曲》(分上与下两章)、《黑狗》。每部音乐分别对应我在过去一年里写作的一些诗歌、信件与杂文,而歌词大多也摘于这些文本。
也感谢那些人与事,你们无疑才是这张专辑最美的缘起。

儿童乐园的曲目列表

非法戏院 An Illegal Theater 04:52
艾迪布鲁斯 Eddie's Blues 04:05
星 Star 03:39
亲爱的阿波普卡 Apopka 04:15
老醉鬼 An Old Drunk 05:59
第三十一封情书 The 31st Love Letter 05:15
虫斗组曲 一 Bug Fights Suite, Pt. 1 04:52
黑狗 Black Dog 05:10
虫斗组曲 二 Bug Fights Suite, Pt. 2 05:50
另一首情歌 Another Love Song 03:35
展开

儿童乐园的短评(97)

推荐儿童乐园的豆列

喜欢儿童乐园的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端