叶倩文

7.3 139人评价

叶倩文 / 流行 / 1985-04

唱片简介

1985年4月,华纳推出了叶倩文个人同名专辑《叶倩文》。后来被称为《长夜 My Love Good Night》的这张专辑共收录了多首叶倩文为电影、电视剧演唱的主题曲,专辑的总体质量比《叶倩文》(零时十分)有了进步,一共涌现了四首传世之作,分别是《长夜 My Love Good Night》、《迷惑》、《晚风》、《愿死也为情》。
另一首《200度》虽然编曲和合音都不能和以后的快歌相媲美,Sally的演唱也过于直白,但毕竟是叶倩文劲歌热舞的开创之作,自有其一份地位。至于和上一张专辑距离一年零三个月方才面世,既可以看作华纳的精雕细作,也可以归于叶倩文接拍电影无暇顾及唱歌。 听这张专辑可以发现叶倩文的嗓音开始蜕去《零时十分》中的青涩,对歌曲的分寸感拿捏的愈加准确,但是又不失性格中自然和灵性的一面。从个人实力和知名度来看,作为歌坛新秀的叶倩文当时还不足以和梅艳芳抗衡,资历与徐小凤、甄妮等差得很远,因此这张专辑并没有表现的咄咄逼人,反而能够体现其精致淡雅的本色。但是唱片的封面叶倩文的化妆稍显浓郁,表情也缺乏神采,几乎是所有封面中最次的一张。
《长夜My Love Good Night》延续了《零时十分》的意境,加上优美的旋律,使得歌曲获得成功,在叶倩文早期作品中占据了显赫的位置。我个人倒是更推崇电影《爱神一号》的主题曲,由林敏怡和林敏骢姐弟包办的曲词之《迷惑》,让人深切感受Sally的柔情万缕。全碟有4首歌由林敏怡作曲。其中电影《女人心》主题曲《只想拥有你》感觉一般,另一首《谁负我痴情》从名字看几乎是《只想拥有你》的姐妹篇,但听后会发现有些异国情调,后来在1992年被改为国语,在7年以后方才靠着《真心真意过一生》出了把风头。电影《保镬英雄》的主题曲《变幻里前行》是Sally的第一首励志歌曲,由梁翠茵童声带出叶倩文纯净嘹亮的歌喉,感觉就是在草原上纵情奔跑,尽显叶倩文的自然和活力。专辑中的《故梦》是《可能》的延续,因为叶倩文从来就不是一个怨妇型的歌手,1986年的《苦衷》完结了这一类歌曲的使命。电视剧《吕四娘》的主题曲《愿死也为情》由顾嘉辉作曲,虽然节奏极缓慢还颇悦耳,但是郑国江的填词实在是有些肉麻。这首歌因为曲的关系也在叶倩文知名歌曲中占据一席之地,只是不知道当时上榜到第几位。
到1991年春风得意演唱会,叶倩文赋予了这首歌新的生命,居然带上些许爵士风格,一改原曲的沉闷,使郑老的词也一起变得俏皮起来。 国粤语双版本的《晚风》,当时的引起黄叶"风波"大家都耳熟能详,值得一提的是,《晚风》是才子黄沾为叶倩文谱写的四部曲第一部,属于独树一帜的怀旧风格。黄柏高硬加上的粤语版《晚风》的命运果然被叶倩文说中。而Sally自己中意的国语版《晚风》却远远超越了电影《上海之夜》的生命力,以歌曲所焕发的旧上海特有韵味而历久弥坚,传唱至今。
据有关资料显示,《叶倩文》(《长夜My Love Good Night》大碟)销量超过5万。1999年华纳唱片专门制作了畅销经典CD唱片,定名《叶倩文Ⅰ》。

叶倩文的曲目列表

1、长夜my love goodnight
2、愿死也为情
3、迷惑
4、谁负我痴情
5、晚风(广东版)
6、200度
7、只想拥有你
8、变幻里前行
9、故梦
10、晚风(国语版)
展开

叶倩文的短评(30)

推荐叶倩文的豆列

喜欢叶倩文的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端