留住春天

8.3 36人评价

邝美云 / 流行 / 1987

唱片简介

在迫不及待中87年夏邝美云又向歌迷奉上一张更惹人喜欢的大碟——留住春天。这是邝美云在早期的顶峰大碟之一,1987年香港年度十大唱片之一。唱片上榜16周,最高排行第1位。此大碟销量突破六白金30万张,一个月卖出十万张,在月销量榜上仅次于梅艳芳和徐小凤,排名第三。此唱片将邝美云推向一线。内含的曲风商业味则更浓了,而形象方面这时她已向成熟风韵、性感妩媚方面发展,并定了性。但论其歌曲的流行程度,此碟更高盛于上张,因为此碟在选歌方面明显抓住了乐迷的口味,且快歌和慢歌参半,浪漫和情深交织,且有了一个唱片的主题:春天能永恒吗?
整张大碟中,听着潮汐等歌,邝美云的声音像城市高空中穿梭的清风,从海面吹来,湿润温暖游离孤独,本质上带着海风的浓烈冷静,但又染上了都市的甜蜜温柔和人情味,为87年的夏天带来一阵阵凉爽.
词曲唱俱佳的《未曾深爱已无情》(过门时那段幽怨的粤语独白成了邝美云的经典符号,整支歌的感情运用都显得格外深沉浓郁,古典味十足),《潮汐》(近乎清唱的慢歌,很考验嗓音和气息,歌曲弥漫着一股浓厚的怀旧味道,海洋般的游离空灵与温柔无奈,可以说歌中有画,潮汐慢慢接近又慢慢消散,给人以无限的惆怅与遐思,CALLY的演唱把嗓音里的温柔空旷的感觉表现得淋漓尽致),《迷惘的爱》(柔情中带着都市女子特有的刚强,歌曲风格大气恢弘,犹如晚风中街灯闪烁的海边长路,神清气爽,副歌部分反复重唱特别有回味,仿佛迷惘在风中散开又聚集,反反复复。迷人又浓得化不开的颤音和尾音,浓郁却不俗气,试问还有哪位女歌手能唱出这种境界)。
特别能引起歌迷共飨的有其代表作《未曾深爱已无情》(入选1987年十大劲歌金曲第三季季选)、《冰冻的女人》(荣登香港电台中文歌曲龙虎榜榜首)出现在此碟里,"迷惘的爱""冰冻的女人"等曲皆获十大劲歌金曲季选提名。凭心而论主打的这两首歌都说明一点:邝美云还是属动静皆宜的歌星,对节奏的把握还是到位的,比起以后的快歌演绎来,这个时期是另一种感觉。
其它歌曲,我个人都较喜欢:如留下印象最深的是电影《义无本言》主题曲《义无本言》,这部由周润发主演的英雄片,配上邝美云款款情深的演唱,的确增添了影片中浓重而又绵绵的儿女情长;该曲的作者刘家昌是台湾乐坛的泰斗,曲作曲时代已早过,87年已是新派作曲人的天下,我估计是改编曲。《迷惘的爱》(十大劲歌金曲季选提名)是首慢热的歌,特别适合在晚上听,感染力十分的浓,从这首歌里,能发现邝美云的尾音很舒服,震颤的很浓烈,化都化不开。《恋爱专家》很诙谐,很适合邝美云来演唱,小美的词也十分符合八十年代少女的心态。最后一首《留住春天》,让人觉得舞曲味很足的优美俏皮前奏有接近1分钟,然后邝美云那柔柔的声音才介入,飘飘荡荡的甜蜜,很舒畅。
这是邝美云1987年在宝丽金发行的第三张粤语专辑,也是其在宝记鼎盛时期的代表之作,绝对算得上一张商业性与艺术性并重的经典唱片,成功发行两张专辑获得成功后,邝美人在宝记愈发受到重视,其个人的演唱发挥也越来越挥洒自如,唱片公司的鼎力打造,加上个人努力真情演绎,构成了一切成功专辑所必需的全部条件,在此情况下,此碟要想不热卖,不被乐评人肯定都难了,喜欢邝美云的粉丝们肯定会同意我个人的观点。全碟歌曲可听性极高,不论是改编的欧美歌曲,还是翻唱的台湾音乐人作品,或是香港本地制作,柔情、时尚、浪漫、激情,应有尽有,邝美人给我们呈现了她的多变一面,浓妆淡抹总相宜,推荐歌曲-----全碟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

留住春天的曲目列表

01 TONIGHT
02 未曾深爱已无情
03 谢谢你曾经爱过我
04 潮汐
05 迷惘的爱
06 冰冻的女人
07 仲夏夜之恋
08 义本无言
09 恋爱专家
10 留住春天
展开

留住春天的短评(9)

留住春天的乐评(1)

推荐留住春天的豆列

喜欢留住春天的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端