黑夜问白天

8.4 1991人评价

林俊杰 / 流行 / 2017-12-25

唱片简介

林俊杰 JJ LIN
2017 全新专辑「伟大的渺小」
《黑夜问白天 53 DAWNS 》
首波「伟大的渺小」「Until The Day」
之后
当生命是一连串的试炼,听不到救援,「黑夜问白天」孤独的修炼着…
「等黑夜问白天
能不能赦免 灰色的人间
别交换吧日夜 冰封的眼泪 一滴就很咸
来自暮光的 明信片
它无声无色无言 翻过山巅跟我扮鬼脸
…喊黑夜吻白天
谢谢了时间 弄红了双眼
往事的光圈 每一瞬间 都很绝
那跑过去的昼夜 是孤独的修炼
说再见不如忘掉能再见…」
在「伟大的渺小」这一场信念与心念之旅。
这是一首,如同歌词所言:“孤独的修炼”的一首歌曲。
“…在半空中真好 不会吵 人少
却看得到那些近在天边的风暴…”
生命是一连串的试炼,一次又一次地承受着失去与迷惘。人生的坚难,总在挣扎中,但,唯有经历凝视自己,起伏的过程,生命中不可能承受之轻,孤单抽一鞭,注视越深沉,我们的生命越趋真实!
在黑夜与白天之间蛹化成力量,才能让自己 我继续!
以黑夜与白天作为隐喻,谱出内心最深刻的人生体悟。
琴键一弹,一路延伸到每个人在生活中,生命里,不同阶段所面对的磨难。在生命的课题里,不断寻找着,学习在沈浮之中,如何出路,深刻的人生体悟,在这首歌里。
灵魂出窍的情感,脉搏起伏的旋律。这是林俊杰在这张专辑最后完成的一首歌,与作词人易家扬在一番出其不意却直捣内心的对话中再度合作,将心中想表达的种种生命历练的情绪、情感与思维,将内心的最底层转化成词句,传达出给每一个听众的灵魂讯息,完成撞击最心灵深处的重要歌曲。
金曲导演黄中平为这首歌曲,特别使用梦境与现实冲突的奇特拍摄手法,让林俊杰仿佛不断游走于潜意识中。“世界少了谁,其实无所谓,但我少了我,还剩什么?”
为了真实呈现歌曲的气氛,在仅七度低温的阳明山上,凄风苦雨地踩着烂泥拍摄后,又冒着危险,涉水进入湍急的溪流中,最后在摄影棚中疯狂地拍摄到凌晨四点才终于收工,近廿小时没有别人只有自己意识流的拍摄,让林俊杰笑着说,拍到都快失去意识,反而更符合歌曲的意境。
《黑夜问白天》从旋律、歌词、编曲、演唱到拍MV,用最真实的声音情绪去面对每一个当下。谈起这过程,林俊杰也说:「就像灵魂出窍一样,就是把生命中最真的,尽力的努力,去让自己表现在音乐作品里,我觉得这就是我作为歌手、作为一个音乐人,期许往后的自己都能一直做到的状态。」

黑夜问白天的曲目列表

黑夜问白天

展开

黑夜问白天的短评(598)

推荐黑夜问白天的豆列

喜欢黑夜问白天的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端