冬某日

8.0 238人评价

满江 / 流行 / 2017-12-26

唱片简介

专辑《冬某日》的发行距离满江上一张唱片《Mr.Man》的发行刚刚十八个月,距离满江上一次以传统的“流行歌手”、“晚会歌手”的形象出现却似乎已经足足一个世纪。无论是器乐还是歌词,无论是气质还是思想,《冬某日》都像是一架冲破时空的飞船,是满江的一次“基因突变”。
虽然出道时接受老式唱片工业“流行偶像”式的包装,满江既没有妥协于潮流追名逐利,也没有逃避出世置身事外。他在将近二十年的时间里一直近乎固执地坚持着自己对音乐的追求,按照自己的速度和愿望缓慢扎实地进化。2016年,满江凭借在《中国好歌曲第三季》上的突出表现再次回到大众视野中来;2017年,他又凭借一个全新制作团队完成个人音乐上的又一次质变。
《冬某日》前所未有地诚挚和坦白,是满江内心诚实的缩影。没有讨巧的情歌或鸡汤,也没矫情做作的悲伤,而是以成年人细腻而又节制的心态,静水流深地描述着生活的无数侧面。《冬某日》、《际》、《一切……之前》如同散文诗,带着北方都市独有的惶惶和失落;《天启.光明》、《时光流》、《墙》、《消失的路》等则是颇为壮阔的颂歌,描绘时光、变化与抗争;《终有一天我们会》、《路》和《恋人》则是带有禅意的小品,是一念之间的迷茫和思量。
而最终成就了这些丰富而内敛的作品的,除了满江,还要不得不提到此次完全由独立音乐人构成的制作团队。与满江一起担任制作人的许波(P.K.14乐队/豆瓣音乐总经理/大福唱片主理人/制作人)、负责合成器的韩涵(鸭打鹅乐队/ Gooooose)、贝斯施旭东(P.K.14乐队)、吉他刘泽同(海朋森乐队)以及来自台北担任鼓手、录音、混音工作的钱炜安(112F Studio)。他们将韵律、想象力、创造力和国际化的视野融入唱片,让它获得了更多的维度和生命力,并得以形成了这张唱片独特的个性和声音:西式的热情和骚动融合东方的诗意和隐忍,在充满戏剧性的同时保持优雅而神秘。这是属于满江的,属于北方冬日的声音。
《冬某日》的满江是全新的。他更加大胆,更加前沿,更加多元,他的创作羽翼已经完全张开。《冬某日》的满江依然是你所熟悉的:从始至终简单、执着而纯粹,但却也是你所陌生的,他的孤独、深邃、哲思,悉数尽显。《冬某日》是真正怀有“赤子之心”的人经过生活历练之后才有的动人声音。是时间和灵魂相互打磨的声音。

冬某日的曲目列表

1. 天启.光明
2. 时光流
3. 际
4. 一切…….之前
5. 恋人
6. 冬某日
7. 终有一天我们会
8. 墙
9. 路
10. 消失的路
展开

冬某日的短评(92)

冬某日的乐评(4)

推荐冬某日的豆列

喜欢冬某日的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端