弧光

6.9 29人评价

彭海桐 / 流行 / 2017-12-25

唱片简介

时光更迭成弧光 历经淬炼而绽放
睽违17年 她累积最大能量 换来一张全曲创作诚意之作
2017年 诚挚的声音 彭海桐作品集《弧光》
数字对一个人的意义为何?它能代表单位度量、思想范畴抑或是自定准则 ; 对身兼歌手、制作人、创作人以及声乐指导4种身份的彭海桐来说,2000年出道、至今年资17年、担任超过15个音乐类节目声乐指导,学生人数不计其数。2017年,重拾歌手身份的彭海桐积累与遴选多年创作,特别选唱6首曾为他人创作作品,4首全新作品集大成推出了彭海桐2017全新专辑《弧光》。
为何会取名《弧光》呢?这二字的原含义来自“电影编剧的创作”,是讲的人物的发展和成长。这当中的个性发展轨迹不管是好是坏,它都不断往前流动,形成一条穿越生命的河,都孕育着未来无限可能的自己。这恰好跟彭海桐现今阶段想表达的不谋而合。
《弧光》整张专辑以live recording方式在马来西亚进行录制,并网罗了业内一级乐手共同参与。值得一提的是,专辑的制作除了彭海桐亲力亲为外,更邀请到重量级的王牌制作人、曾为张学友量身打造多首经典歌曲的欧丁玉老师鼎力相助。身为唱作人的彭海桐为了整张专辑歌曲谱曲,最短的创作时间只花了10分钟就完成了; 在录制期间,彭海桐仍同时担任歌唱节目的声乐指导,这无非对她的嗓子是不小的负担,也因为她长期担任声音指导,对于歌曲与声线的拿捏得宜,但她仍尽力歌唱,也让专辑能够顺利录制完成。而为何选定这6首曾发行过的作品,不仅彭海桐自己相当喜欢,这些歌对她也有着与众不同的意义。有当时一个人在练琴房中不断着墨、也有在旅途往返中感同身受…。但共通点都是彭海桐这些年中的点点滴滴,造就了现在的自己。
专辑主打《一曲风霜》特别邀请到名写词人方文山填词,方文山用他擅长的文化底蕴与辞藻风格打造饶富画面感意境的词句,加上海桐充满故事感的曲调,两者相辅相映,让歌曲前奏一响起就记忆点十足。而导演请到了新锐导演黄子然执导,近年为许多天后打造唯美影像,他也不断累积自身对于美学的挑战。为了显示歌曲中追求心中所盼的意境,更在摄影棚打造高达三层楼的巨型装置,只为了呈现画面与歌曲的完美搭配。即便拍摄当天气温不到0度,而彭海桐只能穿着肩带式薄纱长裙且边吹风边登阶梯演出,着实考验耐力,而彭海桐展现的毅力更让现场所有工作人员大力赞赏!
2017年,累积多年创作经验的彭海桐用这张作品道出自己走过的生命时光,也让所有期盼听到好音乐的耳朵得到满足。她对此更充满感谢,对于一张专辑能够付诸发行要感谢的人太多。而她也认为,我们都曾因为太过奔忙而错过那些好时光,也曾因为不够努力而让自己留下遗憾。《弧光》是最能代表此刻的。那些鲜活的日子,还是需要刻在纸上,偶尔回头,驻足瞻望。请准彭海桐用她的弧光,照亮所有期盼听到好音乐的所有人。

弧光的曲目列表

01.断情歌
02.17岁
03.雨滴
04.童话的爱情
05.算了
06.芝麻绿豆
07.预演的意外
08.分手的街口
09.一曲风霜
10.1:04
展开

弧光的短评(16)

弧光的乐评(1)

推荐弧光的豆列

喜欢弧光的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端