不在的你們都去了哪裡

7.8 237人评价

Cicada / 古典 / 2017-11-23

唱片简介

跨越情境与地景,Cicada乐团最具主题特徵的专辑
宛如音乐裡的「湖滨散记」
细腻质问人文自然的价值
重新编录〈竹围小猫〉等旧作,赋予新生
带给独立乐迷无数唯美留白的Cicada,是台湾音乐场景裡的异数。以「乐团」的逻辑,编写古典弦乐,让Cicada始终有著跨领域的魅力,其各种乐风特徵,让耳际能有多重发想:后摇滚、新古典(Neo Classical)、原声带音乐、实验声响艺术⋯⋯
在欧美古典乐大厂纷纷向现代音乐投石问路之际,听Cicada的音乐,别具当代感。音乐作为方式,是类型中一次次的翻转。
与其谈论Cicada是「古典乐」与否,不如思考他们每一次的作品,所试图呈现的美学。甫结束《自画像》电影原声带的创作,Cicada在录音与製作上,进入了另一个境地。原声带製作的经验裡,让乐器在技术与语彙上的表达,更显精淮;加上了更多分轨录製方式,融合了Cicada向来擅长的室内乐亲密空间,进阶版的Cicada带来新专辑《不在的你们都去了哪裡》。
于弦乐的和鸣,于独奏的自白,Cicada将故事视野带到台湾自然地景,找寻消逝与过程。叹息之馀,找寻命题,以音乐纪录。此般消逝与伤感气氛,与过往的Cicada截然不同,更具备了现实的观感。故事欲望强烈,音乐表现也更紧凑饱满,宛如音乐版《湖滨散记》似,拉开动物与人之间的故事帷幕。
延续了前作《仰望海平面》,「自然观察」不仅是Cicada长时间的计画,更是乐团表达的改变──「留白」不再只是音乐裡的蒙太奇,Cicada写下沟通的渴望:从花莲外海的海豚,到专辑同名曲引导的珊瑚白化主题,以及栖地备受威胁的白海豚⋯⋯每一首清晰的歌曲,像是大翅鲸喷气凝结的水雾,透过音乐的光,折射出纯粹与唯美的质地。

不在的你們都去了哪裡的曲目列表

1 等待再一次跃出水面 Dolphins Leap
2 飞往山的另一头 Fly
3 不在的你们都去了哪里 White Forest
4 原本是家的地方 Used to be Home
5 游向那片被丢弃的海 Swimming in the Plastic Ocean
6 鲸 Whale Family
7 竹围小猫 The Stray Cat in Zhuwei
展开

不在的你們都去了哪裡的短评(82)

推荐不在的你們都去了哪裡的豆列

喜欢不在的你們都去了哪裡的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端