我是我

5.6 106人评价

蔡淳佳 / 流行 / 2017-05-26

唱片简介

五颜六色的世界里 纯真是走心的留白
旁观反而看更明白 我是我灵魂的主宰
心够清澈 才显出本色
忠于选择 不模棱两可
我是我 自在挥洒自成风格
我有我 世上唯一独特颜色
蔡淳佳2017全新创作大碟〔我是我〕
用倔强回应所有眼色 用真实打造独一无二
依旧淳净美声 绝佳淳粹性格
“我是我”,你认识蔡淳佳的哪一个“我”?是曾被成功打造成为“戏剧主题曲天后”的蔡淳佳;是曾入围华人音乐指标台湾金曲奖的蔡淳佳;亦或是既能把歌唱好,又拥有自己验光专业的双栖蔡淳佳呢?无论如何,蔡淳佳过去那温暖疗伤歌喉早已深植人心,而出道十六年的她,带着全新创作专辑〔我是我〕回到歌坛,新专辑主题概念传达现代都会女子独立自我的生活态度与观点,在大家熟悉的情歌以外,注入许多不同节奏氛围的曲风,蔡淳佳并不是为了改变而改变,而是,这就是她现阶段感受与心情最真实的呈现。
自信与温柔/独立与成熟/坚韧与随和/冷酷与火热
重新聆听 从心感动 蔡淳佳最内心的起承转合
新专辑〔我是我〕八首新歌,将蔡淳佳自信与温柔、独立与成熟、坚韧与随和、冷酷与火热,种种面向呈现的透彻淋漓,过去,你可能在蔡淳佳身上,看到较多温和柔弱等传统女性的面向,这几年渐渐从她的音乐,感受到她骨子里的一种新时代独立女性性格,对事情有自己独到的见解,不附和的态度,而这些“现在的蔡淳佳”更在新专辑中,发挥到极致。
不为改变而改变 只为真我而呈现
温暖疗愈到直率坚定的淳粹自我
柔弱苦情到洒脱独立的美丽蜕变
2012年开始,结婚、自己创立音乐品牌,蔡淳佳经历生命较大的转变,推出的EP〔视界观〕已渐脱离过去较为苦情角色,改以中板明亮轻快歌曲为主。然而,自2015年加盟新东家“诚利千代”后,就逐步看见她更显着的蜕变痕迹。在新东家推出的〔淳+〕专辑和单曲“自画像”,除了自己担纲音乐总监,音乐风格也加入轻摇滚、电音等多种风格。过去,蔡淳佳温暖并自然伤感的声线,让她站稳每个在情感中受伤女子代言人角色,当时的公司与市场也自然而然付予她那样的温暖美声的形象与标签。
全新专辑〔我是我〕里的蔡淳佳温柔美声依旧,却在旋律与歌词中,多了更多自己对事情的看法与态度,狮子座的蔡淳佳,个性并不如过去给人柔弱的印象,对于大部分的事情,她也有独属于自己的见解与看法。但蔡淳佳的独立和洒脱并不尖锐,也并不令人难以亲近,衍然成为温柔与独立并存的新时代都会女性。蔡淳佳也想藉由这张新专辑让大家认识到她在经历歌唱事业起起伏伏后,身为一个都会成熟女人活得越来越精采与自信的那一面。
俐落短发加火红发色的改头换面
蔡淳佳〔我是我〕 听觉与视觉的双重惊艳
蔡淳佳为了新专辑所要呈现新时代都会女子活出自我的概念,剪了一个俐落短发的新发型,同时也染了红色的发色,短发的酷模样搭上火热的红色,完全符合冷酷与火热并存的新时代女性态度。整体服装上,都以较俐落硬挺的剪裁与质感为主,象征女人也可以把日子过得有棱有角,不拖泥带水的个性美。
不管别人怎看怎说 只想知道我眼中的我
是否成为自己心中最想成为的样子
理性与感性的双刃解剖 透析城市人的情感切面
我是我 每个我都是真的我 都是想让你认识的我
蔡淳佳2017创作大碟〔我是我〕
8首全新创作 8种独立女性观点
第1个我:《不为过》 曲:蔡淳佳/唐达 词:张乐声
我是我/迷惑的那个我
当那些我们自以为热络的 一转头就冷漠
那为自己流点泪 也不算什么 也不为过
世界太快太复杂,现实太强势太拉扯,往往自己深信不已的关系,一转眼就换了模样,失了温度。真真假假之间,只有自己的心是真的,只有流出的泪才是热的。《不为过》像是一首对无奈现实困惑的内心呐喊,也是对人际情感流逝无常的自省自怜,告诉心中那个还纯真的我,这不算什么,流泪也不为过,用流过的泪、受过的伤,把明天看清,坚持那些值得相信的美好。
第2个我:《生存之道》 曲:蔡淳佳 词:张乐声
我是我/脆弱的那个我
单身兵法三十六计再高明
仍抵挡不了寂寞心跳的沉重一击
单身或许没有不好,一个人也可以幸福,只是每当夜深人静的时候,每当生病无助的时候,每当需要一个肩膀可以依靠的时候……那座“单身美好”的高墙还是会露出破绽被击溃,寂寞就会像是进击的巨人般虎视眈眈朝你而来,将你大口吞噬。《生存之道》想献给那些感情里看似坚强、实而逞强的单身狗,每个人都有脆弱的时候,都需要陪伴与拥抱。战胜脆弱孤单的生存之道,就是更勇敢去爱。
第3个我:《皮诺曹》 曲:蔡淳佳 词:张乐声
我是我/诚实的那个我
感情里演技再好 谎言再美
终究藏不住心中皮诺曹的长鼻子
爱情越来越速食,打着真爱难寻的幌子,却抱持着骑驴找马的心情,面对每一段感情总是消极以对,总以为下一个会更好、真爱还在远方等我、没了这一个总会有下一个……欺骗自己以为这才是爱情的规则,所以宁愿尊崇歌颂,却不愿意付出于当下真实的感情、不去相信坚持是爱里唯一的美德。《皮诺曹》诚实揭露出快餐般的都会爱情观,交往对象越换越多,谎言也越来越多。在爱情里,我们都不愿意被当成被操控的木偶,但也不要成为内心越来越假、鼻子越来越长的皮诺曹。
第4个我:《我是我》 曲:蔡淳佳/唐达 词:张乐声
我是我/命运自己选择 情绪自己掌握 活出独特颜色的那个我
蔡淳佳全新大碟首波同名推荐歌曲〔我是我〕,将蔡淳佳的蜕变表露无遗,蔡淳佳在这首歌曲中,传达现代女性的自我独立,她观察到,常常看到在挫折中,女性显得特别坚强,而不如一般社会印象中,脆弱不堪一击的一方。
除此之外,现代人往往因为社会规范、从众压力、媒体刻意煽动等力量,在不知不觉中变得顺从、附和,久而久之,忘了展现自己最真实的一面,也不敢表达自我真实的想法。〔我是我〕歌词就传达,与其这样带着面具活着,不如让别人看见真实的自己,伪装和遮掩不会让我们成长,顺从和附和只会让现实扭曲。无论坚韧随和、无论冷酷火热,要让别人知道,那就是我。情绪掌握在自己手上,对手我们自己选择,这才是现代人应该有的生活态度。
〔我是我〕MV,由已和蔡淳佳合作多年,最有默契的黄中平导演执导。MV剧情张力十足,蔡淳佳饰演一位服装设计公司主管,个性独立自住,极具个人魅力,深受年轻男下属的喜爱,也受到年轻女下属的妒忌。剧中,蔡淳佳一次回家发现同居中的男友劈腿另一名女生,在家中激烈的对着男友情绪发泄后,愤怒离开。
伤心之余,蔡淳佳走进KTV,参与同事的生日Party,只见蔡淳佳坐在早已喝开的众多人中间,拿着麦克风,唱着歌,她的哀伤与周围的欢乐气氛形成极大的反差感。而在那一夜的喧闹后,在感情的挫败后,她还是在工作上那个很有能力,独立自主的她,就像〔我是我〕这首歌要传达的生活态度。
第5个我:《迟来的幸福》 曲:蔡淳佳 词:张乐声
我是我/乐观的那个我
幸福不是不到 只是时候未到
都逃不过懂得爱的人手掌心的
幸福可以是一种等待的成就,但不该是勉强的将就。相信自己,也相信时间,总会有最好的安排,就算会迟来一些些。《迟来的幸福》以积极乐观的态度,打败急就章的时间差,就算眼前还是会起一点雾,就算还是会迷一点路,耐心守候,只要是属于你的,终有一天会来报到,为真爱也为自己庆祝!
第6个我:《旁观者》 曲:蔡淳佳/唐达 词:张乐声
我是我/不为别人而活 只为自己快乐的那个我
“旁观者”则是回归最简单最纯粹的吉他配器,将“自我”这个主题,剖析的更为透彻,更深入人心。
蔡淳佳在“旁观者”这首歌里,将面对自己、面对社会给自己各种标签的内心挣扎与冲突感受,传达的淋漓尽致。我们在日常中,为生活工作忙碌奔波,习惯伪装真实的自己,有时连爱一个人都显得不够勇敢。人往往忘了自己的快乐应该是为了自己,不是为了迎合别人的观感,不爱自己,又怎么能去爱别人呢?
蔡淳佳在全新创作专辑〔我是我〕中,温柔美声依旧,却在每首歌曲的旋律与歌词中,多了更多自己对事情的看法与态度,狮子座的蔡淳佳,个性并不如过去给人柔弱的印象,对于大部分的事情,她也有独属于自己的见解。蔡淳佳的独立和洒脱并不尖锐,也并不令人难以亲近,衍然成为温柔与独立并存的新时代都会女性。蔡淳佳也想藉由这张新专辑让大家认识到她在经历歌唱事业起起伏伏后,身为一个都会成熟女人活得越来越精采与自信的那一面。
现代人,尤其现代女性,往往因为旁人的眼光,周遭环境给她的标签,而将自己畏缩起来,对于自己的梦想不敢声张,对于内心深处的渴望只能隐藏。有时候,习惯到连回到一个人的地方,都还是戴着面具,忘了自己真实的模样,如果退到旁观者的立场看,常常发现,其实人生展翅飞翔的最大绊脚石不是那些我们自以为的别人的看法与眼光,而是对自己毫无自信,困住自己而日渐筑起的高墙。勇于打破对自己的成见,适当从迷惑的当局者,跳出来当清醒的旁观者,才能作一个最负责任的人生自我实践者。
第7个我:《路标》 曲:蔡淳佳/唐达 词:张乐声
我是我/自信的那个我
梦想不到手前 绝对不松手
一路上都有自信的路标 指引着心的方向
路是人走出来的,路标是自信打造出来的,即使要经历困难的暴风雨区,挑战挫败的座标区,一路上的泥泞也是一番风景,只要心是坚定的,方向是坚持的,只有自己才是自己的最强敌手,也只有自己才是自己的最佳队友。《路标》讲述着梦想不可能一蹴可及,更不要害怕跌倒,永远保持信心与冒险心,献给每一位在人生大道上奋力不懈的追梦人。
第8个我:《跷跷板》 曲:蔡淳佳/唐达 词:张乐声
我是我/看透的那个我
不对等的爱情跷跷板
说穿了只是一厢情愿的倾斜木头
爱情就像跷跷板,并不是感觉对了就先占先赢,其中学问不在于攻占,而是在与如何平衡。《跷跷板》歌词点破了爱情里不对等的相处对峙,就像歌词开头说的“三来一往”的尴尬不可能长久,“一来一往”的互动才是巧妙永续。面临失衡的爱情跷跷板请尽早看透,不要勉强对方,更不要委屈自己,才能找到真正属于自己幸福的平衡木。

我是我的曲目列表

1 我是我
2 旁观者
3 跷跷板
4 生存之道
5 皮诺曹
6 迟来的幸福
7 不为过
8 路标
展开

我是我的短评(41)

我是我的乐评(1)

推荐我是我的豆列

喜欢我是我的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端