永昼

7.2 94人评价

周笔畅 / 流行 / 2017-09-26

唱片简介

2017年 周笔畅 全新专辑 《Not Typical》
第六波主打《永昼》
如果只有白天 这个世界会怎样
周笔畅×葛大为 虚拟一个只有白昼的世界
当对光明的贪婪侥幸得逞,人要怎样保护私我,并从容的渴望孤单。
也许是正能量的庆典,也许是孤僻者的灾难。
作词人葛大为述:两年多前去了一趟北欧,我一直想记下来当时的颜色、气味与温度。其实我想写的是[夜]这件事,但我不想写成[永夜]的原因是我想从反面来凸显它的存在。这是人性,从此岸观彼岸、无比羡慕,在失去的时候贪想再拥有,别人的东西总是比较好的。所以在永昼的世界里,如此晴朗明亮,但莫名开始怀念起夜晚、需要起阴暗,分享了太多“大众我”,才珍惜起所剩无几的私我。通过这首歌里能够理解创作时的立场,就会产生有趣的体悟。拥有太多的东西都会腐烂的,例如爱。而单薄的人生唯独能做的,就是等季节流转。
晦暗曲调+冷淡唱法,周笔畅用音乐营造“破晓时段”,带听众进入情绪与思考的灰色地带。
我们是否真的需要永恒?《永昼》也许藏有一些启发。

永昼的曲目列表

永昼

展开

永昼的短评(18)

喜欢永昼的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端