纯白

6.9 74人评价

双笙 / V.K克 / 流行 / 2017-08-22

唱片简介

“刺多锋利 痛快窒息
血染红一朵花是悲是喜
它的歌声 有谁聆听
到底珍贵 是爱情还是生命”
二次元古风少女双笙与三次元流行钢琴鬼才兼音乐制作人V.K克打破次元壁的首次跨界合作!
原曲为V.K克的热门钢琴曲《纯白》,经过V.K克本人重新的编曲和华丽演奏
以王尔德的童话《夜莺与玫瑰》为世界观,知名词人代岳东填词,
台湾知名小提琴手王茂榛担任关键配器协奏,
二次元音乐的新锐工程师与音乐人EAjRock混音,
少女双笙甜美知性的独特嗓音、钢琴、小提琴三重奏,
细腻且极具生命力的交织,对世界观进行完美衬托,赋予原本朦胧抽象的《纯白》更为具象化的呈现!
创作背景:
《夜莺与玫瑰》是英国唯美主义作家王尔德的童话作品,讲述了夜莺被少年的爱情打动,用自己的鲜血和彻夜的歌唱浇灌一株纯白玫瑰,最后少年因为没有权势表白被拒玫瑰、被弃如敝履的故事。
歌曲描述了这个故事,在副歌部分突出夜莺为美好爱情牺牲的惨烈和悲壮,以第三视角发出“它的歌声,有谁聆听,到底珍贵,是爱情还是生命”的诘问,呈现出美好的事物VS世俗现实的巨大落差,令人顿生恻隐之心,唏嘘慨惋。
整首歌着力于体现“悲剧就是把美好的东西破坏给人看”的痛感,在这物欲横流的世界,无疑是一首凄美的悲歌,让人燃起对美好事物的保护和珍惜的欲望,令人思索和回味。
制作花絮:
本次歌曲制作是在异地监制完成,双笙与V.K克通过远程通讯一字一句不断推敲和修改每一个尾音,
最终版本是由歌手反复试唱,V.K反复监制,摘取最精华片段拼接混音而成。
歌曲的旋律音域非常宽广,感情从平静到壮烈,此曲独树一帜的转音唱腔与真假音转换技巧对于双笙来说也是非常大的挑战。
V.K克钢琴演奏的部分与《纯白》原曲有許多不同的改编,前半段钢琴的平静描绘了静谧的夜空由无形的琴音点缀而泛起空气的涟漪,每一個琴键如同会呼吸般刻画着每个有灵魂般的乐句。副歌转换快速的十六分音群伴随着接踵而来的切分节奏与像心跳般悸动的不规则重音琴鍵的撞击,代表着不安卻又期待的情绪。第二次主歌钢琴演奏转为轻盈的琶音音程,有种朦胧的梦境感,像是沈浸在自我建构的美好梦境之中,不愿醒來。V.K克的琴音有种魔法,让你着迷痴狂的进入他用音符所描绘的故事画面之中。
邀请到曾经与五月天、蔡依林、萧敬腾、周杰伦等知名巨星合作过的台湾小提琴手茂榛,以类似纯律的音阶概念(纯律是在泛音列的基础上生成的音律,因此听起來会有些音不准的错觉)、长音时左手不进行揉弦,右手以轻盈且收放自如有空气感的运弓方式塑造出没有太多装饰且直接的声音力度传达。改变了很大的演奏习惯,进行了全新的尝试。
混音部分则与涉猎众多二次元音乐的新锐工程师与音乐人EAjRock合作, 反复调教,将双笙的嗓音与V.K克的钢琴演奏,与茂榛的小提琴声达到最极限的完美音频比例。

纯白的曲目列表

纯白

展开

纯白的短评(22)

推荐纯白的豆列

喜欢纯白的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端