還是偶爾想要偉大

7.7 536人评价

傷心欲絕 / 流行 / 2017-08-05

唱片简介

「傷心欲絕的傷心,跟其他的傷心歌有點不同。在夜深人靜的時候,他會是那麼地深刻,但是後來仔細想想,卻也沒什麼大不了。這種薛丁格的哀傷,就這樣虛無的打進你心裡。可以發笑,也可以想哭,幽默得讓人感到害怕,害怕自己陷入一樣的窘境。總而言之, 簡單的旋律,配上不簡單的歌詞, 每個人都有屬於自己的傷心欲絕。」──軟體業工程師 黃浚瑜
台北民謠龐克樂團傷心欲絕,早期由主唱許正泰、貝斯手黃紹祖、吉他手劉暐及官靖剛等人構成核心陣容,2010年發行首張專輯《我愛您》,2011年發行EP《喔!我沒有靈魂》。那一段時間,他們和透明雜誌、湯湯水水、盪在空中等樂團,被戲稱台北獨立音樂圈「師大公園四大天王」,傷心欲絕更被冠上「絕望世代」代表,字字句句強行脫下弱勢者的羞愧,吉他破音加速血液循環,仿佛打從娘胎酒精中毒,無法在白天保持清醒。
一個世道的胡編羅織,可能殺死一個樂團。2013年傷心欲絕開始重整編制,加入鍵盤手葛亭筠,大量的管風琴運用加重了民謠搖滾風情,這段期間發表作品集《DEMOS 2011-2013》,其中一首〈持續三年的暈眩〉或許透露了新方向的一點端倪:「也許這樣不錯,我準備好閉上雙眼;也許我即將失去所有的記憶。」欲求不滿的苛求者、叛逆孩子,承接人生的反作用力,開始放下回憶。
2014年鼓手陳冠甫加入,確立近年最完整六人陣容。2016年春天於師大公館校區中正堂自力舉辦活動「樓下聯誼」,800人在大禮堂混亂合唱的場面,盜錄成一捲錄影帶,人生倒帶重播最頻繁的部分。傷心欲絕或許代表一個族群、一個場景、一個世代,但請不要忘記,一切的焦慮源於你/我的孤獨相互衝撞,希望從「在別人眼中,我是如何的存在」的無解習題中解脫。到頭來,《還是偶爾想要偉大》,在2017年。

還是偶爾想要偉大的曲目列表

01. Intro
02. 搖滾糾察小隊長
03. 一個隱藏號碼的來電
04. 破了洞的美夢 (Taipei Ocean)
05. 持續三年的暈眩
06. I quit
07. I’m a Taiwan non-style rock
08. 失戀後的那個禮拜
09. 一整個世代的宿醉
10. 生不沉默,長成閉嘴
11. 也許我見不到你了
12. 幽靈先生
展开

還是偶爾想要偉大的短评(200)

還是偶爾想要偉大的乐评(5)

推荐還是偶爾想要偉大的豆列

喜欢還是偶爾想要偉大的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端