仍是异乡人

7.8 1280人评价

李剑青 / 民谣 / 2017-07-24

唱片简介

从很久之前开始,李剑青就是一个传奇的名字。
他的作品在网络上流传,他作为演出嘉宾的表演片段,看过的人都留下来很深的印象。多年前发表的一曲《匆匆》,在这个浮躁的年代,以一种不像流行音乐的姿态,安然沉淀在人们的心里。
很多人都很好奇他什么时候会发表更多的作品?会是什么样的作品?他怎么都不急?这些年来,当所有人都期盼他的才华绽放的时候,他看起来依然沉静,不疾不徐。
终于,2017年7月24日,这张期盼已久的作品,定名为『仍是异乡人』,进行全网发行。
针对这个众人期盼的作品,制作人李宗盛是这么说的:
『我们并没有想着怎么样去打动人,我们甚至没有预想发片这个事,我们甚至不能说是在精雕细琢,我们只是想要探索一个方向,想要探索这个浮躁的世界里,平凡人的处境,想要为他们,用文学的笔触,说出他们的故事,就自然的走到了这里』。
这不是一张一般定义下的流行音乐唱片,却是属于更多人的歌。
这不是一个有关情爱的故事,却用情更深。
是音乐家与诗人们献给平凡人的叙事诗
『只有诗人的眼睛,会看见身边匆匆的路人,好奇他们的故事,为他们写成词。
只有音乐人的耳朵,会听见每一个路人心里的,隐藏的哀伤,把他们写成歌。』
——在『仍是异乡人』作品集第一首对外推出的新作《出城》的文案中,有着上述的文字。诗人和音乐人的合作,一起写下这个时代的歌。
“乡愁”,是一个太多人表述过的主题,但是在流行音乐中,这样的主题通常会被直白的方式表绘,创作者个人的处境和感情鲜明的存在其中,自然流露的伤感与喟叹。然而李宗盛和李剑青则想用更文学性的叙事方式,描绘出大时代下,平凡人的面容。区别于创作者个人化的情感表露,在剑青的作品中,他们更希望通过更文学性的音乐美学表达,让每一个平凡的人都能在其中看见自己的身影,感觉这是自己的故事。
分租房每月三百,紧挨著烟囱
睡裡厢的姓李,名字叫双喜,是我的二房东
儘管日子过得很窘,他都能从容
只是有次年前,残摩给收了,急得他要发疯
——《匆匆》
在本张2017EP中,除了收录有《匆匆》2017新版本,还有特别版的“念白版”《匆匆》,听来会是另一番令人动容的体验。
来来往往寻常旧日的街坊 山居岁月遗忘了时光
一次路过稍解游子半生惆怅 著色了苍白想像
电视里放着京剧 青衣的一句婉转念白
我正在思念于你 不想你就回来了 不想你就回来了
——《出城》
这首在微博上点阅率超过两千万次的作品,MV由剑青的好友拍摄,真实的桂林、剑青的家庭……音乐创作过程其实在歌词与乐句中经过多次调整,才有现在听见的样貌。
又几次 梦见自己
终于回去 却歇斯底里
逢人就大声说委屈
——《平凡故事》
这首歌的MV透过《生活》杂志图片总监、摄影师马岭先生的协助策划,邀请到了黎晓亮先生(北京)、张海儿先生(广州)以及木格先生(成都)三位摄影家的作品,和音乐、歌词在MV中说出同样的『平凡故事』。异乡是一个巨大的课题,李宗盛希望不只是音乐来表述,而期待是一个时代共同的创作。
上面三首作品,都是由李宗盛作词,李剑青谱曲。
而他们也遍寻诗篇佳作作,包括了诗人蓝蓝的《姥姥》、诗人严彬的《在家乡》、诗人公路的《不变的事》,创作了下面三首至情至深的作品:
听我这么说
你就会微笑着坐在葫芦架下盘起那条童年时我枕过整整一生的瘸腿
——《姥姥》(歌词来自诗人蓝蓝诗作《姥姥》)
剑青的姥姥,也是因患腿疾而行动不变,因此看到这首诗的时候,非常感动。我们每一个人都有一个姥姥,也许并无腿疾,但都有存于我们心底最柔软的关于她的记忆。
旧大巴将你从城里往乡下送
泥雾越来越重 房子越来越散
行道树代替路灯 指引你回家
吃饭的桌子上 灰蝇在飞
——《在家乡》(歌词来自诗人严彬诗作《在家乡》)
歌曲中,李宗盛在其中的副歌,加上了这么一段:
『你的思念 是久治不愈顽疾
你的乡音 如母亲给的胎记
归来吧 游子 功名沉浮 不必提 稚志初衷 别忘记』)
有首歌 听前奏响起 如同从前又死了一次 这是不变的事
有个人 听见她名字 就让心跳骤停了一次 这是不变的事
——《不变的事》(歌词来自诗人公路诗作《不变的事》
说起来这是作品集中唯一的情歌。但是当我们回忆不变的事的时候,很多外在的环境,其实已然改变。有人说,这些歌这么沧桑,适合剑青唱嘛。剑青说,因为我的心是温暖的,所以,我觉得这些歌并不沧桑,而是温暖的。
在摘取的歌词片段中,我们仿佛看见了一帧一帧的黑白照片,许多黝黑的脸庞,站在无人的荒地,我们也看见自己,站在通往家乡和大都市的交叉路口,迷惑着自己真心想要什么。我们如果是一个漂泊的游子,也许会在这里,感觉到有人说出了我的故事。有人了解,有人倾听,有人说出来,也许可以带来巨大的安慰。李宗盛和李剑青,在为这个时代平凡的面容绘制出一幅图像,是经常被忽视的,也因此弥足珍贵。

仍是异乡人的曲目列表

1 在家乡
2 不变的事
3 出城
4 平凡故事
5 姥姥
6 匆匆2017
7 读.匆匆
展开

仍是异乡人的短评(529)

仍是异乡人的乐评(8)

打开App查看更多热门乐评

推荐仍是异乡人的豆列

喜欢仍是异乡人的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端