耳边风景

7.8 609人评价

梁晓雪 / 轻音乐 / 2017-07-28

唱片简介

听见最安静的澎湃,
给你最温柔的力量。

“都会心灵捕手” 梁晓雪 暖心全制,
2017年度绝美映画《耳边风景》纯音乐创作大碟,
回到创作原点,赏味最初感动。

找到安静下来的方法了吗?
总有一种方法让你安静下来,
有一种方法叫梁晓雪。

著名词人姚谦、风潮音乐创办人杨锦聪、金曲制作人陈建骐、森林狂想曲创作人吴金黛联名推荐
和氣音乐、风潮音乐联袂呈现

梁晓雪坦言初心亦是野心 倾力创作纯音乐专辑《耳边风景》
一直以来梁晓雪都期待能以作曲家的身份为电影担当配乐,是初心亦是野心,直到《耳边风景》在他脑海里完成了全部拍摄。
他说,《耳边风景》是一部像海一样的电影,那种一望无际的海,丰富,充满力量,让人凝视的时候能安静下来。一片深沉蔚蓝的海,低调,敏感,给你安静下来的力量。
纯音乐创作大碟《耳边风景》的制作由梁晓雪亲自操刀,完整捕捉了电影中的情绪氛围,保持了电影配乐版的水准。
这是一部用耳朵听的“风景”,听见最安静的澎湃,给你最温柔的力量。

心灵捕手关注“焦虑”城市病 做有功能的纯音乐专辑
梁晓雪生活在城市的一角,观察着城市与人的变化。用音乐来讲述都会居民的情感故事,用音乐回答每一个城市人群的提问。细腻的情感洞察与思考,令他成为“都会心灵捕手”。
在他之前的音乐作品中,《在你身边》是对安全感的探讨,《最好还是不说》则是对爱与成长的理解,《时间没能解决的问题》中关于永恒不灭的记忆。
在《耳边风景》的创作筹备过程中,梁晓雪关注到城市人群的“焦虑”现状,已经成为城市病。他选择走到朋友的身边,去聆听他们的真实表达与生存现状。最终,找到问题的症结,将纯音乐变成解开焦虑的良药,完成一张有功能的音乐专辑。
聆听这张《耳边风景》,你会找到驻足的理由,风景从耳边慢慢流过,焦虑的心则平静下来。

回到《花样年华》时的弦外之音 钢琴演奏赏味最初感动
2010年,梁晓雪首张专辑《花样年华》中一曲纯音乐钢琴曲《Simple Sea》为众多乐迷喜爱,同样也一直是梁晓雪的私爱。
2015年秋冬,完成摇滚化尝试的《安定与即兴》后,梁晓雪再次坐到钢琴边,当一个个音符从指间流出,回到了用钢琴进行创作的原点,一幅幅画面也在脑海里清晰起来。原来那些感动从未离去,只有在安静的时候他们才会从心底泛起。
纯音乐专辑的音乐家身份,是梁晓雪的音乐人身份的一次延展和完善。以钢琴作为主线,以大提琴与吉他点缀其间,用减法完成丰富的场景体验,充满幻想。
让人意外的是,唱片中所有钢琴演奏均由梁晓雪亲自演奏,一展吉他以外的精湛琴技。吉他部分倒是交由好友 —— 指弹艺术家朱家明友情献声。大提琴则由好友付超演绎。

梁晓雪说:“情感是一片海,一片一望无际的海,安静,丰富,充满力量。”有人说,梁晓雪也是一片海,一片深沉蔚蓝的海,低调,敏感,却又澎湃有力。
听,情感在安静地澎湃。

表演者自述:
1.Blue 看见蓝
忧郁的蓝萦绕在清晨,夜晚。因为有了思念,它就是蓝。之后就与天空的蓝色融为一体,渐渐的就晴朗了许多。
2.City 城市
城市的空气中,密布的雨滴应该是生命,多年的足迹让人怀疑的,应该是爱情。但我想,我们都在这里,这是城市的声音,这是城市的空气。
3.Dusk 微微的光
夕下时,一片金黄呈现,赶路的人们在回家的路上,疲惫的心灵渴望回归。有些人的眼里却是另番风景,是种踏实的释怀,是种翻越后的宁静,也许也仅是种对某时某刻的执念。
4.Extended 意料之内
总是徘徊在延伸和固化间不停打转,可天注定的现实慢慢就是意料之内。由简到繁,又由繁到简的过程都是一直在发展的,它应该是意料之内的。
5.Maggie in My Mind 我脑中的你
那年大雪封路,屋子里热热的却依旧感到外面的寒冷。他们围着炉子取暖,没有话语,心是系在一起,牢固的。之后雪渐渐化了,堆的雪人也化了,他们祈祷多一点的时间也渐渐化了,但那是最美好的一年。
6.Spring 春日
特别喜欢初春的味道,萦绕在空气里,像儿时。它每年的味道随着年龄变化着,但又不失它自己的本质,所以写下一首曲来纪念今年,至于明年?谁还会在乎它呢。
7.Sulk’s Waltz 风与浪
这只是一曲悲歌,记录生命里的某一段经历。提醒着自己曾经也是有血有肉之人,虽然现在已经失去。
8.Wander 胡思乱想
旋律有一点好处是它没有刻意,没有理由,没有原则。天马行空中完成一次又一次的自我旅程,不是矫情,就是一个自我完善的过程。就当是胡思乱想吧。
9.When I Am Gone 不再见
最终,我们都会离开,只是能对过往留下一丝芳草地,之后彼此静静的不打扰,就是最好的恩赐了。
10.Wild Ocean 狂野的海
异常喜欢海浪的声音,冲刷着海滩,洗刷了无数到访的脚印,却从来不留下些什么。夜海更是美,静静聆听,它是有深度的,有故事的。它时狂野,时而安静。

耳边风景的曲目列表

1.Blue 看见蓝
2.City 城市
3.Dusk 微微的光
4.Extended 意料之内
5.Maggie in my mind 我脑中的你
6.Spring 春日
7.Sulk’s Waltz master 风与浪
8.Wander 胡思乱想
9.When I am gone 不再见
10.Wild ocean 狂野的海
展开

耳边风景的短评(188)

耳边风景的乐评(7)

推荐耳边风景的豆列

喜欢耳边风景的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端