風月情色在台北

6.7 215人评价

左小祖咒 / 摇滚 / 2017-07-20

唱片简介

開頭的《十四》,是在敘述一人年少時入獄,在獄中渡過十四年,好不容易重獲自由,卻又和別人鬥毆等等原因,又再次入獄十四天。歌曲中運用數算的方式,表達出無奈又無言的情緒。
第二首歌《佩奇》,是左小祖咒和好友凌凌的共同創作。凌凌在他以前的個人專輯中,也有一首相同唸法的《珮琦》,選用文字雖然不同,但要訴說的情感卻如歌名有異曲同工之妙,《佩奇》其實就是《珮琦》延伸成的一首抒情作。
馮唐是左小祖咒的一位作家好友,兩人一直希望能有合作的機會,因此有了《十八摸》一曲的誕生。此曲情感描述直接真摯,用詞大膽簡單,文字構成畫面深刻鮮明,稍微露骨,因此在大陸無法發表,因此選擇委託台灣足跡在台灣發布。
《野合萬事興LIVE》是左小祖咒在中國西部一場演唱會的實況錄音,是不插電的男男合音版本,和2008年《你知道東方是哪一邊》中的男女二重唱版本有截然不同的風味,因此收錄在這張專輯分享給大家。
《等妳十四天》是欲言又止的一首純音樂,這個章節也是左小祖咒特意安排的一個休息的段落。
《他那麼美》也是共同創作,是左小祖咒和朋友阿牧的作品。阿牧曾為新浪娛樂版的主編,現為一間電影公司總裁,也是一位英語歌手。
《加格達奇的夜車》是為2002年和陳昇合作的一首老歌。左小祖咒和陳昇過去也曾合唱過十幾首曲目,交情甚深,華語樂壇眾所皆知。雖然此曲沒有《愛情的槍》有名,但左小祖咒對這首歌情有獨鍾,也因為這張專輯風格偏向民謠、抒情,和這首情感豐沛的曲目互相呼應,便將此曲收錄在本張專輯。
第八首《羅曼蒂克消亡史》是左小祖咒與尚雯婕的合唱,展現他原有的前衛風格,帶有搖滾龐克和哥德式的味道,也是《羅曼蒂克消亡史》同名文藝電影的主題曲。
最後專輯的壓軸歌曲《陌生人在唱歌》是過去左小祖咒為福特汽車做的廣告歌曲,此曲非常特別,聆聽時需要戴上耳機,方能領略這首歌用心製作的立體聲效。
本專輯是在美國做後期混音,製作團隊有十五年前製作《我不能悲傷地坐在你身旁》的老搭檔胡必烈以及製作人方無行。胡必烈是台灣著名的混音師,目前也在好萊烏擔任後期電影混音。另外,其中也有一兩首要感謝法國混音師艾利克的協助。
左小祖咒在音樂製作方面的要求非常嚴格,因此這張專輯可謂一精緻之作。他的音樂風格較為前衛,歌詞更是以犀利見長,他不是一個迎合大眾口味的音樂家,但是他的歌曲卻有撼動人心的影響力。

風月情色在台北的曲目列表

1. 十四 04’31”
2. 佩奇 04’38”
3. 十八摸03’30”
4. 野合萬事興LIVE 04’19”
5. 等妳十四天04’18”
6. 她那麽美04’16”
7. 加格達奇的夜車04’31”
8. 羅曼蒂克消亡史 05’07”
9. 陌生人在唱歌04’23”
展开

風月情色在台北的短评(66)

推荐風月情色在台北的豆列

喜欢風月情色在台北的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端