还是想念

8.0 22人评价

家家 / 流行 / 2017-06-06

唱片简介

在寒凉年头升起一把火光..
回到家家 纯粹用音乐取暖
家家 第三张全新专辑「还是想念」
2017.06.实体发行
家家 [还是想念still missing ]
好像有人在远方摇曳着火光,忽远忽近的,你搓搓手,这世道让人感到有些畏寒,于是你下意识地往前走,发现那是歌声在引导你,不张扬、不夸饰,就是一份带路的诚意,然而这始终就是音乐的力量。有人在前方唱歌,后面的人就不害怕。
「听这张专辑时,让我想到当年安洁莉娜裘莉与薇诺娜瑞德主演的电影《女孩向前走》,里面的主角们跌撞经历各种成长历程,不乏辛苦或心碎,但之后有其释怀与洒脱,制作人马莎则想到《一曲相思情未了》中的米歇尔菲佛,满载逞强、脆弱但对情感仍有满怀期待的勇敢,这些都会女子的身影出现在这张专辑里,像偎着音乐这火光,唱出各种成长大不易的女性故事。」--马欣
制作总监五月天马莎打造国际级家家新世界
音乐界梦幻联盟跨国打造金光闪闪名人堂
五座葛莱美、二十座金曲奖、金马奖、金钟奖、一座日本唱片大赏
超过181座纯金高手过招家家全新专辑「还是想念」
从第二张专辑《为你的寂寞唱歌》开始就担任制作总监的五月天马莎,延续上一张专辑网罗了来自海内外知名优秀创作人为家家量身打造许多经典曲目,一年半之前一头栽进家家第三张个人专辑《还是想念》,马莎从一开始就坚持在音乐制作方面希望能够让家家绝wu仅有的重量级歌声有更大发挥空间的新世界,排除万难坚持不惜成本大幅拉高制作团队规格,邀集来自美国、日本、马来西亚、香港、北京、台湾等各地顶jian音乐团队,从词曲创作、制作、编曲、录音、混音、乐手等就是要给国宝级嗓音家家zui好的,本来只是一心从无国界的音乐新世界去激发无限的全新家家,没想到zui后交出母带时统计名单、赫然发现整张制作团队光金曲奖就曾拿下共20座、以及5座葛莱美奖、1座日本唱片大赏,其余包含金马奖、金钟奖、金音创作奖、中华音乐人交流协会年度十大专辑、香港叱咤乐坛流行榜、新加坡金曲奖等海内外大大小小奖项总计超过181座,俨然是华语乐坛难得一见zui重量级打造的「重金专辑」。
马莎说:「家家的歌唱技巧其实来自于天生内建的灵魂律动,所以无论什么样的曲风在家家的诠释下,都能唱出她自己的味道,因此我希望可以藉由与世界各地优秀的音乐人合作,透过家家的歌声为华语乐坛激荡出更丰富惊艳的多变性与可能性。」
椎名林檎 VS. 莫文蔚幕后灵魂为了家家高手过招
在制作人方面,马莎第yi轮上百首demo会议后就排除众议提出了希望能够与日本「流行乐女王」椎名林檎御用成员龟田诚治先生合作。龟田诚治以制作人、作曲家、编曲家、贝斯手等多重身份活跃于日本流行乐坛,不仅是椎名林檎与「东京事变」主要团员,也与大无限乐团、平井坚、木村Kaela、小事乐团、堂本刚等乐团及乐手合作,并以平井坚的「哀歌」获日本唱片大赏编曲奖。马莎本来就相当佩服欣赏龟田诚治在平井坚的歌曲中将流行音乐融入R&B与Soul的元素,直觉非常适合家家的声线,因此藉由五月天到日本演出的机会大胆当面邀约龟田诚治加入,龟田诚治在听过家家过去的演出之后大为惊艳并表示高度兴趣一口答应,不惜在早已排定的满档工作行程中拨出空档,因而促成了这次难得的合作,马莎也在五月天专辑录制与演唱会巡回的疯狂行程中特别抽空飞往日本与龟田诚治的录音室探班讨论编曲,一同为家家量身打造了「漂流」、「I Love You Bon Bon」、「家家酒」三首歌,龟田诚治在录音室内以live同步收音的方式并亲自参与贝斯的弹奏,让「I Love You Bon Bon」呈现日式节庆般欢乐中带点甜美可爱却又不失细腻活泼的节奏感;「漂流」与「家家酒」则在编曲中加入悠扬的弦乐配置,不添加过多缀饰,让家家饱满的情绪在歌曲中发挥得淋漓尽致。
而旅居北京的荒井十一(荒井壮一郎)是知名制作人、音乐家与打击乐手,以莫文蔚《不散,不见》获第26届金曲奖zui佳专辑制作人及第11届华语音乐传媒大奖zui佳制作人(林广财《唤回. 排湾》)。第yi次担纲家家全新专辑中「家家歌」、「带我回家」与「Hey」的制作人,本身就是优秀打击乐手的荒井十一除了在编曲中为歌曲添加富有灵魂律动的节奏外,也巧妙将东西音乐元素捏合在一起,韵味十足。
韦礼安 VS. MATZKA / 舒米恩 VS. 以莉.高露
惺惺相惜跨界激发音乐生命力
第22届金曲奖最佳新人韦礼安这次也在家家专辑中担任单曲制作人,一手包办「看透」的作词作曲与制作,向来给人感觉斯文的韦礼安化身魔鬼制作人,在录音室里不断挑战家家的情绪极限,逼出家家时而甜美、时而展现狠劲的多重人格,让「看透」的情绪转折层层攀升,也让所有人首度见识到如此激昂澎湃的家家!家家也在录完之后精疲力尽的表示:「韦礼安太厉害了!我唱到快要精神分裂,很累但也非常过瘾!」再加上麻吉好友MATZKA为轻快的「HEY」编曲、舒米恩为家家作曲的「家家歌」填词、以莉.高露献出「家家歌」的古调美声,这些灵魂知音难能可贵的惺惺相惜不只打破唱片公司门户框架齐聚一堂、更让让家家全新专辑「还是想念」巧遇越来越珍贵的台湾音乐生命力。
制作总监马莎 VS.金曲奖黄裕翔 VS.金钟奖王希文
「克卜勒」HUSH VS.「小幸运」JerryC
一肩扛下制作总监重责大任的马莎此次也担任「还是想念」、「无关了」、「相爱无事」、「曾经美丽过」的单曲制作人,马莎曾说:「一个真正会唱的歌手,不需要过多的乐器配置,反而是在适度的编曲下,让歌手的情绪做zui大的发挥,家家的歌声很有说故事的魔力,让人会想要从主歌开始就期待在她的歌里会讲述着什么样的故事,过多过满的乐器编制反而会喧宾夺主。」因此,马莎将编曲回归到zui基本的乐器配置,就像一间屏除了多于繁琐装潢摆设的房间,以纯白极简的风格营造zui舒适的生活氛围,让家家的歌声在耳旁悄悄诉说,语气虽轻却直抵内心。犹如「曾经美丽过」中,马莎找来电影配乐出身的王希文编曲,搭配金曲奖演奏类zui佳作曲人黄裕翔仅以钢琴演奏与家家现场同步录音搭配些许的弦乐配置,呈现zui简单却也zui感动人心的旋律。再加上张惠妹及孙燕姿等天后爱用的创作才子HUSH交出了私藏的「相爱无事」与「还是想念」词曲,为HEBE再创新高「小幸运」的JerryC不只为家家量声订作出「漂流」一曲抒情经典、更在马莎力邀下担纲「爱人的自我修养」这首歌的制作与编曲,不计其数的华语乐坛新浪潮让家家「还是想念」这张专辑就像随时充满寻宝惊喜的音乐宝盒。
宇多田光 VS.王菲 VS.林忆莲 VS. Adele VS.Amy Winehouse 幕后军团加持
天罗地网横跨美、日、中、港、台 天字第yi号制作后盾力挺家家新世界
不仅单曲制作人团队阵容坚强,凡事追求完美的音乐总监马莎连zui小的细节都不放过,因此在编曲、录音、混音等技术层面皆针对歌曲特性力邀顶ji大师合作,在录音、混音团队网罗了无论是曾与宇多田光、平井坚、椎名林檎合作的日本王pai录音师工藤雅史,还是擦亮过李宗盛、江蕙、王菲、五月天等作品的华语乐坛zui重要的混音大师林正忠,以及北京Tweak Tone Labs录音室创始人之一,与林忆莲、萧敬腾、莫文蔚、李健等顶jian音乐人合作无间的周天澈。连整张专辑zui后一步的母带后期制作、制作总监都坚持要送到美国Sterling Sound,由荣获多座葛莱美奖、及Adele、Beyonce、Amy Winehouse、U2等御用的母带后期制作大师Tom Coyne为整张专辑做了最后完美的整合总结。
「制作阵容奖项」
金曲奖:荒井十一 韦礼安 五月天马莎 Matzka 谢宇威 以莉高露 舒米恩
黄裕翔 家家
金钟奖:王希文
金马奖:舒米恩 黄裕翔
葛莱美奖:Tom Coyne
日本唱片大赏:龟田诚治
灵魂歌姬 家家 2016 第三张全新专辑 「还是想念」

还是想念的曲目列表

1.家家歌
2.看透
3.还是想念
4.漂流
5.HEY
6.相爱无事
7.爱人的自我修养
8.带我回家
9.I Love You Bon Bon
10.无关了
11.家家酒
12.曾经美丽过
展开

还是想念的短评(5)

还是想念的乐评(1)

喜欢还是想念的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端