漂浮城市

7.1 49人评价

鞠起 / 民谣 / 2016-11-18

唱片简介

【磷虾写给须鲸的诗】

“尽人事吧”
在过去的两年里我最经常对自己说的一句话就是“尽人事吧”
然后才去听听天命怎么说。

对于海洋中的磷虾来说,巨大的须鲸就是命运,对于地上匍匐的蝼蚁来说,顽皮的人类孩子就是命运。而对于每一个生存在城市缝隙中的渺小的人来说,这个城市就是翻云覆雨的命运,它无处不在地摆弄着它缝隙中地每一个人。它是须鲸,甚至是我们漂浮着的海洋。

鞠起和Mr.Kr的最后一张独立专辑《漂浮城市》是一卷磷虾写给须鲸的诗。
这诗卷里写了什么?是恐惧吗?并不是。磷虾会害怕稍大一些的磷虾来捕食自己,然而当须鲸吞没他们时,磷虾能够感到的只是周遭海水的流动,他们产生微妙的直觉。几只磷虾把这些直觉中的16个用它们的音乐表述出来,这就是《漂浮城市》

这张专辑是我们在工作的缝隙之间、巡演的站台之间、城市的街道之间写作和录制的。第一首歌《漂浮》甚至是在2012年巡演时,制作于西安旅馆的房间里。4年后听起来未免觉得非常粗糙,然而那时巡演到末尾疲劳到飘起的嗓音却是之后再尝试多少次也无法还原的。这张唱片做得非常慢,虽然对期待着这张专辑的(为数不多的)人们要说声抱歉,但好的一面是,我们真的有时间好好考虑过这里面的每一首歌的每一个细节。不论你听到他的时候感到愉悦、孤独、压抑或低落甚至是轻蔑地一笑想说“这特么什么玩意”。
请相信,那都是我们希望你得到的感受。

4年间我们一共录制了20多首歌曲,最后,其中那些听上去有些太励志或是太甜蜜的歌被拿掉了。这使得这张唱片的气质更加统一。我们也曾有过讨论说把那些歌拿掉会不会不好卖,后来想了想,去他的,怎样都不会好卖的不是吗?干脆任性点吧。所以最后在你面前的,是一张没有修音,混音控制在最小限度(好让所有歌声都听上去离你很近)的唱片。港真,既然我们都已经在鲸鱼的肚子里,为什么不离得近一些呢?

我们从2009年开始在豆瓣发布自己制作的简陋demo,所以也非常高兴能在偏北音乐发行这张唱片,并为音乐上的某个阶段做个小小的总结。谢谢最初找到我的鲍小斯,《人》和《不停摇不停滚》的制作人杨海崧老师,出品人许波老师,以及负责发行和宣传的同仁们;谢谢为《墙》编曲的Jason Arikid,为《我在秋天傍晚走过鼓楼大街》编写大提琴的艾美奖得主王宗贤老师和演奏大提琴的董潇老师;谢谢专辑的设计师小航;也谢谢所有曾经在Mr.Kr演奏音乐以及所有聆听过这些音乐的人们——我们都是渺小的磷虾,幸运的是,在我们的脑海中,有关于整个须鲸的想象。

惭愧的是,我们确实没有什么预算可以投入在这张专辑上,有的只是对自己的挖掘,以及拉下脸来向别人撒娇的羞。穷尽创意的抽屉,在一次次地“尽人事”中,算是和大家见面了。到这里已经说得太多,接下来就交给你们。
如果你走在路上,挤在地铁上,坐在长途旅行的舟车上听到这张专辑,愿它能带给你一段丰富的时光。

漂浮城市的曲目列表

我在秋天傍晚走过鼓楼大街

展开

漂浮城市的短评(22)

漂浮城市的乐评(1)

推荐漂浮城市的豆列

喜欢漂浮城市的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端