余波

8.0 1578人评价

卧轨的火车 / 摇滚 / 2016-10-11

唱片简介

如果无意间听到《余波》,你大概会怀疑这是一张来自上世纪末的唱片——九十年代浪漫的复古鼓点,器乐音色充满老式舞厅的斑斓,还有时下很难听见的传统合声。《余波》像是生长着一副老灵魂,那种旧式的诗意和优雅有时让这支年轻乐队显得有些不合时宜。
两年前的首张EP《愚梦方醒》里不抱希望的少年如今寻找着对抗生活的方法,一面小心翼翼地观察自己和世界的距离,一面享用着路上的瞬息万变、川流不息。
经过一次重要的成员变更,22岁的主唱/吉他手沈帜整理了乐队近两年的作品,和贝斯手肖强、鼓手李文共同完成了卧轨的火车第一张正式专辑《余波》。这张唱片由在万晓利、边远、海草少年军、鸭听天等多支乐队担任乐手的独立制作人/录音师李平操刀,并由美国知名母带师Josh Bonati完成母带制作——令乐队兴奋的是,这位母带师曾制作了他们喜欢的Lo-Fi怪才Mac DeMarco的唱片,其经手的乐队里还有Beach Fossils, Wild Nothing, The Soft Moon, Psychic Ills, DIIV等这些耳熟能详的名字。
与通常的录音室专辑不同的是,这张唱片所有的器乐部分,是在义乌隔壁酒吧的演出空间里完成的同期录音。隔壁酒吧坐落城郊山野,由一座废弃道观改造而来,住着疯癫奇怪的老板们,随时都有喝不完的酒。道观声场天然独特,高悬的顶梁结构便于那些迷离的旋律自在游走。恰逢盛夏,乐队三人和录音师李平同住山上,日夜呼吸着慵懒的空气。一切在不息的蝉鸣里进行,往往从午后开始一天的录音,断断续续到深夜。偶尔强迫症发作,免不了在电脑前一遍遍梳理每个音符到天明。但遇上了雷雨,几个人也不急,索性停下来喝一杯。
虽然怀着他们年轻的忧虑,但梦幻多变的旋律里写满了属于这个年纪的甜蜜与沉醉,饱满的情绪像青春期的“余波”层层荡开。整张唱片弥漫着矛盾的色彩感,隐现干燥的异域旋律很迷人。既不失《沙》这样有血有肉的躁郁,也有《柠檬白兰地》的温柔深情。《灰》里穿插的萨克斯即兴是录音时的神来之笔,错落的戏剧感打破了原有的规整。《魂断记》更是跳出旧作框架,沈帜的念白像是梦醒之后的诉说,抽离慵懒。
《余波》里有种虚弱,但这种源于敏感的虚弱毫无疑问是动人的。沈帜的歌词干净但生动,在飘渺中隐藏着困惑和怀疑。他们忠实自身的无力,忠诚于生活的无意义,青年们的冲动却在他们身上以另一种方式呈现。在这张唱片里,沈帜也不再像《愚梦方醒》里那样毫无保留的用力抒情,而是让虚弱易碎的情绪在声音里流淌,在器乐营造出的层层叠叠的氛围里缓慢发酵。
《余波》像是从更遥远的未来对记忆发出可有可无的感怀,又仿佛是描绘着另一个世界的现实,目光所及是失落小城里的日常,人间的欢声笑语在空气中来回穿梭、回响。

余波的曲目列表

1.序
2.银湖
3.火海
4.灰
5.谜底帝国
6.沙
7.柠檬白兰地
8.魂断记
9.白
展开

余波的短评(535)

余波的乐评(4)

推荐余波的豆列

喜欢余波的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端