北方电影

8.1 602人评价

DOC / Dalian Obscure Club / 摇滚 / 2016-08-12

唱片简介

四年时间,足够一支乐队重新定义自己。在2012年发行首张专辑的时候,Doc Talk Shock 还是一支带着鲜明的90年代印记的独立摇滚乐队,音乐热烈直接,充满躁动青春的气息。而在关注逐渐增长之时,他们却几乎完全从大家视野里消失,直到2016年,带着风格迥异的新唱片和一个不同的名字——DOC (Dalian Obscure Club)——卷土重来。
在过去几年里,DOC一直尝试丰富自己的音乐语汇并摆脱既定的摇滚乐模式。受到 Tortoise,Jaga Jazzist,Motorpsycho 乃至 Steve Reich 在内的实验音乐和前卫摇滚启发,他们逐渐形成一种全新的声音,在保留爆发力的同时愈发优美而细腻。如果说 Doc Talk Shock 的音乐像是火焰,DOC 的则似深水。唱片开篇的渤海实地录音,《湖边插曲》、《越水》这样的曲名,再加上点缀曲目其间的光亮华彩的合成器音色,都让弥漫在大连街道间的温润水汽呼之欲出。而八首曲目所组成的张弛有度、连贯又充满戏剧性的三个乐章,也仿佛呼应着海洋时而静谧,时而汹涌的潮汐韵律。
更为可贵的也许是《北方电影》里中所记录的情感和成长。步入而立之年,逐渐成家立业的 DOC 多了宽容、细腻以及深刻的哲思,但也丝毫未曾削减青春的热情和纯真的浪漫情怀。与其说以浪漫的日本女子命名的《越水》,冲破现实和未来屏障、仿佛是立体主义的《都市观察者》这样的曲目是在讲述一个故事,倒不如说这些曲目是在描述一种诗意的场景和情绪。“电影”特别译为“Electric Shadow”也正是因为“影子”恰好可以形容这些不可定义难以捕捉的幻梦和不可言说的瞬间。
《北方电影》亦是不断的思辨,《熵》这个标题就是最明确的信号:全碟时而充满繁复的合成器段落,时而回归单纯的原声乐器,时而采用极简主义的编曲,时而又沉迷于铺陈的即兴噪音…….现实和想象,历史与未来,青春的热情和成长的沉静智慧,获得与丧失,整张专辑是一个循环,一个熵与激情的释放过程,是混沌与宁静之间戏剧性的反差。所有这些对立而紧密相关的因素彼此纠缠,达成一种微妙的带着禅意的平衡,这大概也是对乐队成员个人经历和成长的最好注脚。
《北方电影 Northern Electric Shadow》由大福唱片分别以数字、CD及双LP黑胶三种载体发行。DOC 与鸭打鹅(Duck Fight Goose)乐队的特别多媒体联合双城专场《林比克人》也将在上海和北京上演。DOC 小型巡演将于9月开始。

北方电影的曲目列表

1. 大连序 Dalian Prologue
2. 都市观察者 Metropolitan Viewer
3. 加百利布吉 Gabey’s Boogie
4. 湖边插曲 Lake Intermezzo
5. 越水 Koshimizu
6. 熵 Entropy
7. 噂噂噂 Zoon Zoon Zoon
8. 华宫 Hua Palace
(展开)

北方电影的短评(177)

北方电影的乐评(6)

推荐北方电影的豆列

喜欢北方电影的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端