生命因你而火热

7.9 4808人评价

新裤子 / 摇滚 / 2016-04-07

唱片简介

新裤子新专辑《生命因你而火热》:“用不一样的音乐对抗这无情的生活”
时隔五年,新裤子终于推出了乐队的第八张正式专辑,《生命因你而火热》,一张第一眼就会让人倍感意外的新专辑。
可新裤子不正是“意外”的近义词么?不跟风,才有意外出现。从音乐到审美,他们总能独辟蹊径,以最敏锐的感受力为外来形式赋予本土灵魂,焕发旧时代遗物的生机,将一次次意外连缀成一个独立而自足的体系。而这次,潮流的创造者将亲手截断自己掀起的浪潮,最大的意外就此发生。
上周发布的预热单曲《你要跳舞吗》以这样一句开头:“每当浪潮来临的时候,你会不会也伤心”,彭磊更在微博上发言:“虽然当时每一个浪潮都让人兴奋不已,但过后都是落寞。”对于如今的新裤子而言,无论随波逐流还是“兴风作浪”,似乎都中了时髦的圈套,终归受限,不如索性返璞归真,用最朴素的方式,做最真诚的表达。
如果说新裤子的近几张专辑是意识先行、节奏抢镜,那么《生命因你而火热》便可谓旋律承载下的情感领衔。Synth-Pop、New Wave、Disco等等标签成为急欲打破的枷锁,传统摇滚语汇就够了,甚至摇滚与否也可忽略不计。告别了一度最顺手的玩儿法,新裤子也一样能写出无比动听而迷人的歌。
在《你要跳舞吗》对早年的雷蒙斯时代短暂一瞥之后,新专辑沿着近年所发单曲的线索展开,爱与痛的体验在音乐的药水中渐次显影,而日常生活作为一切的背景和舞台,从未在新裤子的音乐里如此真实可触。之前你已在《关于夜晚和失眠的世界》和《生活因你而火热》中目睹了都市游魂的出走和归宿,却未曾料掉《每一次我们开始争吵》用木吉他速写出的二人世界情景喜剧,竟有如此纯净美好的质地;而同样作为一首慢板谣曲,《难过时 把舞跳》则为茕茕孑立的身影剪裁出独立优雅的姿态。
当然还有《我们最好的时光 就是现在》和《没有你的旅途 没有意义》这般炽热的倾诉和追索,浓烈抑或清澈,都经由心脏的搏动,进入听者的血液,流遍全身。意识和概念是大脑的诡计,而情感则往往被形容为由心而发,溶于血液并维持我们恒定的体温——《生命因你而火热》中的“你”,或许便是指这种属性的音乐。
既然风格和潮流已成枷锁,也就没有必要再把新裤子锁死为永远长不大的顽童恶少,正如彭磊自况,“那个曾经漂浮在半空的理想主义者,平凡地站在了这里。”他们不屑于跟风,也不屑于做旗手,成军二十年,“不变的还是舞台下那些年轻炙热的眼神”,所以彭磊还说:“我们需要不一样的音乐来对抗这无情的生活。”
不用怀疑,他们仍是你最好的那条新裤子。
收缩

生命因你而火热的曲目列表

01 你要跳舞吗
02 我们最好的时光 就是现在
03 没有理想的人不伤心
04 每一次我们开始争吵
05 生活因你而火热
06 难过时 把舞跳
07 关于夜晚和失眠的世界 (album version)
08 没有你的旅途 没有意义
09 在我死去之前
10 走在什刹海的冰面上 (Live)
展开

生命因你而火热的短评(1467)

生命因你而火热的乐评(13)

推荐生命因你而火热的豆列

喜欢生命因你而火热的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端