致·老情歌 范宗沛的经典大提情

6.4 145人评价

范宗沛 / 轻音乐 / 2016-03-23

唱片简介

致.老情歌
—范宗沛的经典大提情
不论岁月,总是萦绕心弦,是金曲
不论世代,总有刻骨铭心,是经典
这一次,只为那年代的完整美好
致 所有的老爱情,献 所有的老情歌
有些人值得等待.有些音乐值得倾心
从〈我愿意〉到〈把悲伤留给自己〉,从〈听海〉到〈如果云知道〉,鬼才配乐家、大提琴家范宗沛 ,破天荒集结乐坛一流编曲人与演奏家,林海、李思慧、欣暐、许郁英、陈学瀚、曾仁义、张湘宜、苏子茵、罗恩妮、Roberto Zayas、Terrytyelee等,12首八~九〇年代流行金曲新编的盛大钜献。
小提琴、大提琴、钢琴与吉他的交互倾诉与撩动,跨界、爵士与电音的相互催化。最不朽、最难忘的复刻情歌,收藏心中每一段尘封的往事。
歌曲介绍
1.我愿意 I Am Willing
〈我愿意〉可说王菲的经典作品,作曲人为知名流行音乐创作者黄国伦,自1994年推出至今仍受到许多新一代年轻乐迷喜爱与传唱,也被许多外国歌手翻唱,拥有英、日、韩等多国版本。此次编曲版本,由温暖的大提琴诠释主旋律,再由提琴家族、钢琴烘托与堆栈,有别原唱轻柔唱腔,细细倾听,为情歌带来不同以往的感受。
2.秋意浓 In the Deep of Autumn
本曲原为日本歌手玉置浩二创作、演唱的〈不要走〉(行かないで)。1990年,张学友在粤语专辑《梦中的你》首次翻唱,以风靡一时的日本艺人「李香兰」为歌曲命名,推出即在香港受到好评。1993年再由姚若龙填入中文词,更名为〈秋意浓〉收录于《吻别》专辑中,在台湾推出后成为百万畅销专辑。后因周星驰运用在其电影中作为经典乔段,使得此曲更加声名大噪。
〈秋意浓〉以往在范宗沛的演出便大受欢迎,此次专辑中以多把大提琴相互交织,加上钢琴的烘托,更显缠绵之情。
3.如果云知道 The Cloud Knows?
与天后张惠妹同期叱咤90年代后期的歌手许茹芸,以轻柔灵巧的芸式唱腔闻名。这首收录于1996年《如果云知道》专辑的同名主打曲,由知名词曲创作人季中平、许常德为其量身打造,在盗版开始猖獗的年代,仍在全亚洲创下两百多万张的销量。不同于原唱的空灵柔美,改编版以大提琴轻巧节奏开场,旋律层层交迭直到副歌的澎湃,流畅的Swing曲风成为新印象。
4.柠檬树 Lemon Tree
柠檬树一曲原为德国团体《傻瓜花园》创作的曲,1996年时,有着邻家女孩清新形象的苏慧伦翻唱,延续原曲名称以及编曲,轻巧活泼而有趣的歌词,让此曲在台湾一推出就迅速袭卷年轻人。本改编版以多把大提琴交错演奏,并加入电子、funk的元素,展现另一种俏皮与诙谐的趣味。
5.鼓声若响 When the Drums Beat
这首揉合拉丁风格的闽南语歌曲,收录于1994年新宝岛康乐队同名专辑中,当年适逢低潮的陈升,受到义籍鼓手Dino随性哼唱的启发,写下这首传唱不衰的经典歌曲。曲子开场听似欢乐、诙谐,实为描写早期社会秀场艺人的辛酸,也隐喻音乐人成名前的甘苦。其后由天后江蕙翻唱,让此曲知名度与代表性更上一层。
来自巴拉圭的国家级音乐人Roberto Zayas,将歌曲的拉丁风情改编得既浓郁且慵懒,大提琴与吉他、钢琴的绵密交织下,犹如看淡尘世的潇洒挥舞。
6.把悲伤留给自己 I Left Sadness to Myself
有着草根随性的演唱风格、在乐坛独树一格的歌手陈升,在1991年《私奔》专辑创作并演唱了这首歌,多年来广受欢迎,除了在电影《大笑江湖》作为插曲,近期也被瑞典歌后Sofia Källgren翻唱为英文版。独特的「升式情歌」让一句「把悲伤留给自己」成为经典名言。
这一次大提琴与小提琴,轮番诠释主唱旋律的心声,吉他指下的和弦成为最忠实的陪伴者。
7.听海 Listen to the Sea
〈听海〉收入于张惠妹1997年推出的第二张专辑,此曲当时虽非专辑主打歌,但因其动听旋律与紧扣人心的歌词,意外成为专辑中最受欢迎的抒情歌。发行至今,已有数不尽的歌手多次翻唱,展现风味各有不同,是华语流行情歌的不败经典。本专辑改编以钢琴开场,大提琴、小提琴的主旋律点燃忧伤,在指下缠绵的琴声展露最触不及的爱。
8.我是不是你最疼爱的人 Am I Your Most Loved Person?
本曲为收录于潘越云1989年推出的同名专辑,由台湾知名创作者小虫所谱写。歌词内容听来像是描述恋人间的爱情,实际上却是抒发失去亲人的悲痛。当时,潘越云正历经失去亲人的悲痛,因此更能将此曲诠释的淋漓尽致。大提琴与钢琴在此改编版副歌中,犹如锥心呼喊的相互高歌,十分动人。
9.老情歌 An Old Love Song
〈老情歌〉一曲由香港歌手吕方演唱,收录于1993年推出的《多爱你一天》专辑,可说是以男性视角谱写的情歌始祖,歌词娓娓道出男人的真情真心与惆怅之情,不仅受广大男性青睐,更掳获不少女性的心。此演奏版以大提琴与长笛唱和,带有摇摆节奏的风格呈现另一番滋味。
10.白天不懂夜的黑 Day and Night
〈白天不懂夜的黑〉为那英于1995年推出的作品,渲染情绪的旋律与歌词,让那英第一次听到此曲demo就深受感动,由她充满韵味的嗓音演绎,触动许多恋人的心房。经典歌词「你不懂我伤悲,像白天不懂夜的黑」,成为失恋人们的自怜之语,在改编版大提琴与钢琴诠释下,听来更显柔肠寸断。
11.是否 Whether or Not
1983年,随着著名电影《搭错车》原声带推出的〈是否〉,让苏芮一举跃上实力派女歌手行列,也成为她演唱生涯一个重要转折。30多年来,歌曲依旧不断被传唱着,新生代歌手更时有翻唱致敬,堪称八零年代流行歌曲的标志作品。有别于原唱的高亢嘹亮,提琴家族以柔中带亮的音色相互交织,奏出歌词中如问答般的意境。
12.让我欢喜让我忧 You Make Me Happy and Sad
此曲为周华健1991年推出的专辑《让我欢喜让我忧》之主打曲,翻唱自红极一时的日本团体《恰克与飞鸟》于1981年发行的单曲〈男与女〉(男と女)。据统计此张专辑当年在台湾销售高达两百多万张,创下惊人的销售奇迹。这次专辑由钢琴担任主角,东方钢琴诗人林海以爵士风格重新赋予歌曲新意象,让这首名曲像一支既浪漫且俏皮的交际舞。

致·老情歌 范宗沛的经典大提情的短评(50)

推荐致·老情歌 范宗沛的经典大提情的豆列

喜欢致·老情歌 范宗沛的经典大提情的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端