时间的蜜

6.5 159人评价

周云蓬 Yunpeng Zhou / 小老虎 J-fever / 程璧 / 林一峰 Chet Lam / 陈粒 / 抗猫 / 万芳 Fang.Wan / 马頔 / 老狼 Lao Lang / 发光曲线 / 罗思容 lo sirong / 万能青年旅店 / 五条人 WU TIAO REN / 2016-1-16

唱片简介

2010年,音乐人小河做了一个项目,每个月与一位“普通人”生活一天并为ta创作一首歌。歌名就是人物的名字。一年下来有了关于12个人物的12首歌。他给它们起名叫“十二幅音乐肖像”。今年,小河无意间与朋友聊及此事,又翻开5年前的那些歌曲及视频资料,便发现了延续这个项目的意义,它更像是一套程序。
在这个“普通人不关注普通人”的时代,『音乐肖像』基于音乐创作行为本身,通过音乐人的视角,让人们重新关注身边的真实,而非只有遥不可及的梦想。不过,了解一套程序最好的方式不是看介绍文字与用户体验,而是直接去经过它。目前,小河专门成立了一个工作室,来呈现音乐肖像及运转这个机制。
随着『音乐肖像』这个体验式的音乐项目逐年开展,这些建立在“歌曲形式”上的人物肖像数据、参与歌手本身的样态与创作过程,大量的视频及文本数据,将在音乐、文学、社会学等领域呈献一个很不一样的研究样本。这些样本及研究成果,势必将对未来音乐人的创作提供营养、产生影响,甚至会对社会产生积极且有意义的影响。
小河作为这个项目的发起人和亲历者,他在回忆2010年的创作过程时有过这样的感悟:我非常感恩曾经与他们有过一天的生活。让我有机会发现与反醒自我心理的路径与缺陷,并体验从自己想象的世界里走出来的美好与震动。
作家韩东在评价音乐肖像时说:『音乐肖像』是音乐上的一次建筑学的努力,是集合创意的创意,非个人力量所可为,但又的确是音乐奴隶们的一首金字塔之歌。在这实际而庞大的构想中我似乎已经看见它的光芒了——不是作为历史遗存的辉煌,而是一座崭新的处于清新云雾中的未来实体,是它的闪烁耀眼,使我们在音乐之内可望瞥见被托举上去的超越性的时空。
歌手周云蓬在评价音乐肖像时说:『音乐肖像』是个好玩的事情,很有挑战性。过去写歌,我总爱主观抒情,有价值有意义要升华。可唱陌生人的故事,我变身为观察者,泯灭了歌唱中的个人野心,不是要人来听我,而是我们来听肖像人物。
如今这张唱片已经制作完成,期待你的聆听。

时间的蜜的曲目列表

1.王刚 (周云蓬)
2.谭谭面 (小老虎)
3.小素 (程璧)
4.侯师傅 (林一峰)
5.白亦初 (陈粒)
6.德旷 (抗猫)
7.落音 (万芳)
8.王若姗 (马頔)
9.管艺 (老狼&发光曲线)
10.桃核 (罗思容)
11.张洲 (万能青年旅店)
12.陈木莲 (五条人)
展开

时间的蜜的短评(50)

时间的蜜的乐评(1)

推荐时间的蜜的豆列

喜欢时间的蜜的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端