范范的感恩節(正式版)

5.8 426人评价

范瑋琪 / 流行 / 2016-01-09

唱片简介

這些年的陪伴與聆聽者
這一路的冷眼與喧嘩聲
都是范范的感恩節裡 每一個最由衷的謝謝
范瑋琪全新專輯〔范范的感恩節〕
2016/1/9 福茂唱片 正式發行
從〔范范的世界〕到〔范范的感恩節〕
從想太多到忠於自己的感覺
歌如其人透明 始終誠懇動人
陳小霞/姚若龍/彭學斌/陳曉娟/葛大為/非非/韋禮安/徐佳瑩/王大文
/黃樂樂/周劍光/林婉瑜
12位跨世代優質創作人 傾心打造溫暖天后范瑋琪
音樂歷程第1個15年完美總結〔范范的感恩節〕
溫暖天后范瑋琪睽違三年半,即將在2016 年1月9日,推出個人全新專輯「范范的感恩節」。原本在2014年中,范范就應該展開她個人的全新巡迴演唱會和推出新專輯,卻在發現懷孕後,同步宣告暫停。而就在兒子即將滿周歲的前夕,范范終於將推出歌迷期盼已久的全新專輯,從單身唱到結婚,從婚後唱到為人母,歷經幾次人生重大身份轉換,范范說:「這次新專輯比過去的作品多了更多自己走過許多人生過程後的感同深受,無論唱的是失去與獲得,快樂與傷痛,都感謝這些過程豐富我的生命歷程。」
范范的音樂,從來都是跟著她的人生狀態而改變的。「到不了」是寫當年無法開花結果的戀情;「可不可以不勇敢」至今已成為華語樂壇姐妹互相安慰的國歌;「最初的夢想」和「啟程」是年輕學子畢業的必唱曲;「黑白配」寫實的呈現她與黑人戀情,到結婚前夕推出的「最重要的決定」,再到堅定支持另一半無畏熱情的「最親愛的你」,都是歌如其人忠實呈現范范於公於私的一切情感。
范范說,她從出道第一天開始,她的所有一切,包括私生活,都是透明的攤在陽光下,如楚門的世界被所有人看見,因為這樣的坦誠透明,她受到許多歌迷的喜愛,也因為這樣的毫不隱藏,勢必受到一些人的不屑與冷眼,范范說:「真的超謝謝一路上守護我喜歡我的歌迷朋友們,但我也感謝一些不喜歡,甚至討厭我的人,因為他們的不喜歡,讓我不斷的提醒自己,在這條透明的路上,更要做對的事,好的事。」
唱歌唱了15年,范范從來在眾人面前都是一切OK,溫暖的傻大姐形象,幾乎沒有人知道,很多時候,她就如出道唱的第一首歌般,是一個「想太多」,並內在隱藏黑暗面的人。唱遍大江南北的范范,在外面受過的挫折、跌過的跤,有些人對她的冷眼或惡意的批評等等所有的不順遂,她都習慣以微笑帶過,但每當回到家,那些累積的黑暗就會在心裡面爆發,范范說,那時候的她,十分「內耗」甚至幾乎要內傷,最常承受她情緒爆發的,當然就是最親近的黑人,她說:「有一次,我因為一些惡意攻擊而在家裡情緒失控,不停揍打枕頭,黑人在旁邊走來走去,突然問我,我可以幫妳什麼嗎?我對他怒吼說,你懂個屁啊,你知道被討厭的感覺嗎?」但此話一出,范范立刻驚覺自己說錯話,黑人淡定回她:「我知道啊,這方面我是專家,達人耶!」幽默的對答,成功化解范范當下極度負面的情緒。
婚後,甚至生下兩個可愛兒子後,有了完整生命歷程的范范,現在面對生活上的黑暗面,更懂得如何消化,也自然從過去那個想太多的人變成現在忠於自己感覺的人。即使現在擁有多重身份,進入專輯前製開始,幾乎每天都在家裡和錄音室,有時甚至到海外工作,忙得不可開交,「誰叫我是事必躬親的人,明明早上五點兒子要喝奶,保母可以搞定,我就也要跟著起來看一下;每天下午只要配唱到七點,我就會跟製作人說,我要回去幫保母買晚餐了。」,這樣的日子,范范有時過得雖慌亂,心情卻是十分踏實。
新專輯中,除了找來包括陳小霞、姚若龍、非非、葛大為、陳曉娟、彭學斌等一線資深創作人外,也注入包括韋禮安、徐佳瑩和王大文等新生代寫歌好手為她完整打造這張別具意義的新專輯,從不同世代的眼光,挖掘出范范不同面向的溫暖。曲風除了范范最擅長的溫暖抒情,還嘗試包括另類搖滾,甚至搖籃曲,而可愛的兩個兒子飛飛翔翔笑聲,也驚喜的出現在歌曲當中。是一張十足充滿愛的專輯。
配唱歷經為人妻到為人母 感觸深
首波推薦「感恩節」 獻給范媽媽
繼經典歌曲「最重要的決定」後
電影導演鄭有傑再次為范范執導MV
藉人生不同階段「手」的互動 串起每個人的「感恩節」
范范新專輯延宕並非壞事,當范范在去年初平安生下一對超級可愛雙胞胎兒子後,對人生有了更大更深刻的改變與體悟,像是首波主打歌「感恩節」,這首原本兩年前就已收到的歌曲,當時唱是一種純粹對一路上成就她的歌迷與朋友和對另一伴黑人感謝的心情,在生完孩子後重新再唱,又是另一種更深刻對於生命的完整真切的感謝,范范說:「現在再唱,最想送給范媽媽。當我自己有了孩子,才發現歌詞裡的那句,所有你給予的一切,是我償還不起的,最幸福的虧欠。是多麼的心有戚戚焉。」范范說,范媽媽對她,就像她現在對自己孩子一樣,只是不斷付出,永遠不會要求償還,她想把這首對她意義重大的新歌,送給范媽媽。
范范當初一收到「感恩節」這首歌時,就愛不釋手,並十分確定是新專輯中她最想表達的心情與概念。「感恩節」詞曲作者非非,當年為范范的首張專輯「范范的世界」創作了一首歌迷奉為經典的「因為」,事隔15年,非非似乎默默跟著范范的人生階段前進,又再創作出這首完全傳達出范范此刻心情的「感恩節」,范范今天在歌壇有這樣的成績,首先想說感謝的就是這些一路如此了解她,不吝嗇為她寫好歌的創作人。
這15年來,范范堅持在歌唱路上,或許是一件很任性的事,但就像「感恩節」裡的一句歌詞所說,「一個人的任性,總要很多人的愛才能成全」,范范唱「感恩節」,真心的謝謝一路上在背後支持她的家人,她出道至今唯一待過的唱片公司福茂唱片,和所有幫助過她,和她有過交集的同事們,當然,還有對她不離不棄的歌迷。這些缺一不可的奇妙緣份,成就了她今天生命的美好。
「感恩節」MV由電影導演鄭有傑執導。鄭有傑曾為范范拍攝從單身進入婚姻前最經典代表之歌「最重要的決定」MV,這次兩人再合作,又正是范范歌壇生涯一個重要里程碑。
MV中,導演藉由不同年齡,人與人之間「手」的互動,如接生出嬰兒的手、小女孩剛學走路跌倒時,媽媽扶起她的手、和同儕間踢球開心擊掌的手、高中女生親密的替同學綁頭髮的手、女兒牽起年邁媽媽的手等等,最後再回到范范現在初為人母抱著小嬰兒的狀態,串起這一整支感人的MV,也傳達出這首歌不僅為范范的感恩節,也是每個人生命歷程中都能感同深受的感恩節。
范式揪心情歌首選「很久很久以後」
唱出分手情人突然相遇時的若有所失與驚心動魄
一定有很多人有過這種經驗,和分手已久,曾經的另一伴,突然相逢在某個街頭,有些人選擇視而不見,若無其事的走過;有些人則一邊驚心動魄,一邊停下來給對方一個顫抖的問候。「感恩節」的詞曲創作人非非,就是某天在台北街頭過馬路時,觀察到一對男女,女的從對面推著嬰兒車而來,和男生停在大馬路的分隔島,兩人停下來,男生輕聲的問了一句「妳小孩都那麼大了啊?」,這句看似普通的問候,非非卻聽出其中複雜的情緒,帶一點若有所失與遺憾,於是他把這個畫面發展出這一首超級揪心情歌「很久很久以後」。
范范配唱這首歌時,也被深深打動。她說,這首歌詞表面上看來都很簡單易懂,都是生活中一些普通不過的狀態和行為,完全沒有刻意去灑狗血式的大痛大悲,但是搭上旋律,和整首這樣舖陳下來,就形成一股幾乎令人無法呼吸的心酸難過感。
招牌對唱曲再現
范范V.S天后梁靜茹「最好的安排」 姐妹情誼升華版
范范V.S金曲才子韋禮安「別來無恙」 撞擊新火花
過去,范范的專輯有一大特色,就是專門集郵音樂圈天王天后們對唱,也成為每次推出新作時,歌迷最期待的事情之一。這次新專輯〔范范的感恩節〕不僅同樣也有令人驚喜的合作,還一次交出兩首。其中一首是和一樣擅長溫暖情歌的天后姐妹梁靜茹合唱的「最好的安排」,另一首則是和金曲才子韋禮安第三度合作,並首次合唱新歌「別來無恙」。
范范和靜茹兩人出道都不算短,也常常在海外的頒獎典禮或商演場合相遇,但一直到彼此進入婚姻,甚至生了孩子後才開始成為無話不談的姐妹淘,從擦身而過到突然發生的深刻緣份,讓她們格外珍惜,也終於在范范出道15年的這個時刻,自然的促成這次音樂上的合作,更顯意義非凡。
范范和靜茹過去各自都有和別人合唱過關於姐妹女生情誼的經典情歌,這次邀來曾替靜茹寫出上一張專輯中,十分受歡迎的「愛久見人心」創作人彭學斌為兩人量身定作合唱曲「最好的安排」,每句歌詞都是她們此刻想分享的心情和對彼此說的話。女生成熟後,面對更深一層的自我,無論身份怎麼轉換,身邊都需要友情的依靠,完全是姐妹情歌升華版。
而過去曾為范范創作過「小眼睛」、「別再生了」兩首歌曲的金曲才子韋禮安,在范范新專輯中,第三度與她合作,並在這首新歌「別來無恙」中,首次與范范合唱。
韋禮安針對過去范范「天涯小歌女」的封號,加上許久未發片的狀態,寫出一種歌手與歌迷間奇妙緣份的主題。唱遍大江南北,或許許多台下的人,和歌手這一輩子就只能見過那一次匆匆一面,又或許還有再見一面的緣份,只是無論緣份或深或淺,每一個曾經停駐在台上歌手身上的眼神,都是成就歌手精采故事的瞬間,無論常不常見,會不會再見,但願彼此都能別來無恙。

范范的感恩節(正式版)的曲目列表

1. 練習曲
2. 感恩節
3. 很久很久以後
4. 別來無恙 feat.韋禮安
5. 落單
6. 那個早晨
7. 一隻眼睛
8. 最好的安排 feat.梁靜茹
9. 吻合
10. 大風吹
展开

范范的感恩節(正式版)的短评(208)

范范的感恩節(正式版)的乐评(8)

打开App查看更多热门乐评

推荐范范的感恩節(正式版)的豆列

喜欢范范的感恩節(正式版)的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端