流浪癖

7.1 2086人评价

曹方 / 流行 / 2015-10-26

唱片简介

历时三年酝酿,曹方以全新创作视角带来别样质感的生活感悟和女性心绪。

离开追寻梦想的起点北京,移居阔别已久的故乡西双版纳住了下来,曹方像一株拥有强大根系的植物,从南国的山水灵性中汲取灵感,荡涤斑斓的都市记忆,呈现出一个又一个剥离了五光十色的外壳后赤裸真挚的情爱故事。

绵密繁复的精致意象,晦明晦暗的暧昧隐喻,曹方在其一贯温暖剔透的声线中加入一丝冷静的思考和洒脱的智慧,以“观察者”的身份诠释都市丛林中上演的一幕幕蜕变和成长。“Wanderlust•流浪癖”的主题为整张专辑带上些许理想主义的色彩,用音乐探索出走的意义。

柔如净水,锐如刀刃。2015年秋,曹方首度以音乐诠释她近三年来生活轨迹的馈赠,以其独有的敏感和深刻,献上对爱和生活的诗性咏叹。

创作背景

/流浪的意义是什么?/

数度在故乡和他乡间流连的曹方在每一次背起行囊时都这样问自己。因为灵魂中的不安分,因为对更大的世界的期待,曹方以开阔的心境自由游历,从北到南去到许多国家与城市,无论是老挝的熙攘小道,还是东京夜晚的居酒屋,甚至北极圈里那个人称“世界尽头”的挪威小镇,都留下了她的足迹。沉迷于随遇而安的不确定性,又在这样的流浪中学习着独立、坚韧、信念和爱。最终,她再次带着满满的故事回到原点,回到北京,回到舞台的聚光灯下,吟唱出一首首饱含世间情爱的歌,成就了这一张倾注了她成长点滴的《Wanderlust•流浪癖》。
/从心之作/
曹方一贯以来的随性性格,深受她出生与成长的西双版纳的影响。这个一年中几乎360天都是晴空万里的地方,让温暖、乐观和随性的特质已经融汇在曹方的血液里。曹方曾说“自由是一生中最宝贵的财富”,而自由也是她的音乐中最动人的一个音符。非科班出身的曹方,音乐创作无法被归类与定义。敏感、神秘、纯净、无拘无束、充满诗意......无数个侧面构成了这个天然而自由的曹方。

新专辑中大部分歌曲的歌名或歌词,藉由大自然的山水灵性,隐喻了城市中的生活与情感体悟。有别于一般流行情歌,曹方唱爱,叹爱,却毫无直白的声嘶力竭或痛彻心扉。凭借独特的如诗韵律,曹方将爱情里的切肤之痛吟唱得轻盈到可以呼吸。

/全新探索 全新表达/

基于音乐上的共鸣,本张专辑也邀请到了众多知名艺术家参与合作。作为曹方的亲密好友,著名摄影师高原亲手掌镜,记录下她眼中的这个才华横溢的创作女子;“麦田守望者”乐队主唱萧玮跨界操刀单曲《冰川》的MV,以独一无二的视觉张力将极地冰川置于观众眼前。多种全新尝试将曹方隐藏在音乐中的艺术性充分展现。

/全新生活方式品牌“方物”/

曹方天然随性、崇尚绿色健康的生活方式一直都是听众心中的理想。最新专辑发布的同时,曹方私人生活方式品牌“方物”也已面市,将她推崇的原创手造之美以实物的形式推荐给大家。每一个“方物”均是独一无二,不可方物。


歌曲阐释

《海鸥》
单曲《海鸥》试图从纯女性视角探索和剖白爱情的模样。轻灵的海鸥在天际自由来去,象征心中的自我和梦想,正如少女时代心性单纯,敢爱敢恨,却对爱懵懂,往往爱上的是爱情本身;而经历了情爱纠缠和妥协之后,才懂得爱情并非自己想象的面目,只有正视自己的内心,才能以更成熟坚韧的力量成就更完整的“我们”。整首歌以哀伤的旋律起始,却在哀伤的轮廓下浮现出对成长的思考,折射出丰富细腻而值得玩味的深邃意境,如梦一般,充满诗意。

我们都是在爱中卑微又伟大的孩子,笨拙地学着去平衡自己的位置,学着去正视自己心底的梦想和期待,学着去长大。爱不应是束缚海鸥的绳索,爱应该是它翅膀下的风,是让内心更坚定的力量。

《冰川》
《冰川》描写一种暧昧的情感,你很在意的人,其实没那么在意你。那种心里被冰川般笼罩,只能藉由身上衣服的温度、胸口隐隐作痛、城市霓虹和间断的烟火来提醒自己还在爱着。用几个简单的画面勾勒出很长的故事,这是一首因曹方在一年到头晴空万里的西双版纳突然想念北国的冰天雪地而发想创作的歌曲。

歌曲本身怅惋悲伤,但曹方并不喜欢用一般情歌极度痛苦的字眼去描述这个状态。她观察到许多人,常让自己故意陷入痛苦的戏码中,才能感觉到自己的存在,好像唯有这样,生活才没那么枯燥。但曹方无法忍受自己沉溺在这样的痛苦里,即使写悲伤的情歌,也是以一种观察者的角度,冷静的声腔,如诗般简单的画面,去唱一个很深刻的痛。

《云的舞蹈》
从云南大理开车回西双版纳的途中发想出来的创作。大理的云是出了名的美,回西双版纳的路途中,一出大理天气瞬间变得糟糕。闪电、打雷、下雨,穿过那片乌云,天又忽然亮了起来,看着天空云的变化,脑海突然出现一句“那些有荧光色白云的地方,把我留在这里”。就从这句开始,曹方写出了整首歌曲。歌词中一句“而我只是一个旅客,我没有固定的居所”,呼应了专辑“流浪”的概念。

《城市光阴》
专辑中偏暗色调的歌曲,某部分表达出曹方这些年在音乐圈的内心写照。“没光的时候,狂舞;闪耀的时候,退出”,曹方就是这样一个人。身在五光十色的环境中,曹方害怕那种被别人捧得太高,太璀璨,太锋芒毕露的感觉。于是她在巡演和大量宣传后,突然消失三年,去重新寻找生活的平衡点,这也是她积蓄能量的方式。

《雨虹》
讲述人与人之间错综复杂的情感关系。你喜欢的东西,不一定能属于你,常常只能止于喜欢,就像雨和彩虹永远交错一样。自然派的曹方,大部分的歌曲配唱时都只唱三次,然后选一次情感表达最好的,顶多微修;而《雨虹》这首歌她唱了五次,因为需要花点时间进入这样错综复杂的情绪里。

《当世界只剩下骆驼》
现在人们生活的方式越来越雷同,好像骆驼一样,不需要什么养分,精神世界也可以很苍白,只要生存下来就可以,就像骆驼只要喝一点水就可以。当一个人不想变成骆驼,他想变成鸟的时候,他反而无法跟大多数人在一起,无法跟一般人沟通。这首歌唱出现代人的无奈与想忠于自我反而孤独的心境。

《逃跑去结婚》
见到朋友的朋友因为应付不了生活和工作,就逃跑去结婚,让曹方有所感叹而创作出来的歌。很多人习惯用一个新的现实去逃避另一个无法面对的现实,但其实问题都没有解决,于是歌词中写道“不管远离或追随的欲望其实都一样,除非正确处理”。人终究得学会怎么面对与解决问题,不然对现实始终于事无补。

《珊瑚》
很能表达曹方自己生活状态的一首歌。留在西双版纳的三年,曹方常过着“不知道今天是星期几”这样没有时间概念的日子。直到回到北京进行新专辑录音,同事一直在她耳边说“你看,你都三年没发片了,你很懒……”,她才开始有了自己原来已经离开了三年这个概念,于是出现了“也只是睡了一刻,时间已经过了三年”这样的歌词。整首歌没有“珊瑚”这两个字,但曹方就像海里的珊瑚一样,不属于动物也不属于植物,飘渺、朦胧、暧昧、游移、不被束缚,于是歌名就取作《珊瑚》。

《双色茉莉》
前两年,曹方回西双版纳生活,最大的收获就是自己亲手种了很多植物。她常常去森林里随意找些种子带回家种植,双色茉莉就是其中一种。它会从刚开花时的深紫色渐变成淡紫色然后又变成白色,充满异域风情,也因此让曹方酝酿出一首这样充满异国情调的歌曲。

《秘密》
写一个年轻时有开花却没有好好把握住的青涩爱情。

《无名歌》
专辑的Bonus曲目,用一种远古情怀陈述无论是现代还是过往时代的爱情都是同一个主题的概念。我们都在不断成长,在茫茫人海中不停地寻找那个最适合自己的人。有些人一次就找到了,有些人却穷其一生都找不到。

流浪癖的曲目列表

01. 冰川
02. 雲的舞蹈
03. 城市光陰
04. 雨虹
05. 當世界只剩下駱駝
06. 逃跑去結婚
07. 珊瑚
08. 雙色茉莉
09. 海鷗
10. 秘密
11. 無名歌
展开

流浪癖的短评(786)

流浪癖的乐评(8)

打开App查看更多热门乐评

推荐流浪癖的豆列

喜欢流浪癖的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端