那歌三部曲

7.9 84人评价

瓦依那 / 摇滚 / 2015-03-30

唱片简介

《那歌三部曲》简介
2005年岜農和索力扛着一套架子鼓(索力家卖了一头猪800元和岜農省下的工资600元)从老家南丹开始出发。先到桂林,岜農在摄影店做后期索力在琴行卖琴,一年后依然没有攒到钱买电声设备。2006年转移到南宁,岜農在朋友的画室陪学生画画,索力在广艺外的一家咖啡店做服务员。同年底,设备依然毫无进展,架子鼓每搬到一处都被房东严厉批评。两人决定把这个大兄弟摇摇滚滚送回老家去。顿悟之下,就安心弹一把红棉吉他吹一片树叶唱起山歌。年末,奔向大世界广州。在老乡音乐人夜郎的组织下参加了佛山电台和一场小的专场演出,为此2006年底两人组合正式取名瓦依那。同时整理出第一本专辑小样《飘云天空》。
2007年参加了一些演出,开阔了一些观念,岜農希望能回家录制音乐。2008年在老家生活,无事可做,游山玩水,录音也不必说。和索力在家收割完稻谷的第二天再次奔向广州。这一年整理了第二本专辑《没有名字的河》。自以为是给山乡画一幅即时肖像画比如清明上河图,以示回报。现把专辑名改用《西部老爸》。
2008年底在广州做了《没有名字的河》的专场演出。演出后两人在如实观的考量下,认为很难有人会到山里来给我们录制音乐,另外还有很多其他自己喜欢的想录的东西。于是决定安心工作买设备。各自劳动到2011年买了基本的田野录音设备,同时得到专业录音朋友的帮助和学习了相关录音常识。2012年岜農回家修建房子,同父母和索力一起在院子里亲手盖起了谷仓和隔壁的录音室,美曰那田農舍。开始录音。最初设想从春耕插好秧苗开始录音,到了秋收应该可以一起丰收。事实是到了2014年春天回家种了第三次水稻才算完工。包括2009年到2013年间创作的专辑《阿妹想做城里人》,共录制完成三张专辑。接下来花了大半年时间画画设计和整理诗歌。2015年3月在佟妍的合作帮助下正式发行。这段从2005年开始的音乐故事,近十年后自然成长成这套《那歌三部曲》。
《那歌三部曲》从离开土地到回到土地到‘土地’,从摇滚梦到一把吉他一片树叶,从画画到上班族再到半农半X。其实只是一首歌,一首自己的去找到自己的回响曲。

那歌三部曲的曲目列表

01 Maenj ba lah
02 歌声和你在一块
03 Rongh rib
04 摸石头过河
05 河水清清好洗手
06 发展中的板佬屯
07 回家种田
展开

那歌三部曲的短评(18)

推荐那歌三部曲的豆列

喜欢那歌三部曲的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端