B面第一首

7.6 134人评价

梁咏琪 / 流行 / 2016-07-06

唱片简介

梁咏琪全新迷你专辑『BeSide Me』
经典卡带+卡带播放器 实体限量发行
人生40新开始 淡定迎接生活转变
出道20周年 梁咏琪为自己再谱温暖系主打
港台两地词作人 黄伟文 吴青峰 全力加温
同一个课题 国粤语版各自撞出精采火花
《B面第一首》歌曲概念的诞生是源于Gigi的生活转变,进入婚姻,生下女儿Sofia,原本光鲜亮丽的人生,换了一种方式发光。就像是录音带A面已播完,翻到《B面第一首》继续播放,B面代表的不是不值得提起的小小配角,而是一个阶段新的开始。经历、面对、吸收、看透、自在,从人生的A面翻到B面,Gigi说:「知足让我幸福,也是这份幸福让我知足。」
梁咏琪1997年发行第一张国语专辑时,曾经以利乐包的包装方式在校园饮料贩卖机贩卖「短发」单曲卡带,当时造成轰动,此举还曾获得当年广告创意大奖。这次的20周年迷你专辑『BeSide Me』,搭配歌曲《B面第一首》概念,实体专辑仅发行限量卡带,并搭配特制卡带播放器。而卡带的音色质朴温暖,也很适合Gigi的声线,让整张迷你专辑有了更不同的聆听体验。
《B面第一首》粤语与国语歌词特别邀请到黄伟文及吴青峰两位创作人,分别以细腻的笔触传达同一个主题概念。青峰像是在一首歌内描绘了踏上另一段旅程的过程,以「人生尝了一半 现在还半熟 半雨晴的天空 有彩虹」给歌曲下了一个充满希望的结尾。而黄伟文则是切身描写Gigi的心境,「我贡献过数阕 人人传诵的金曲 下半生下半生 为理想为我爱的转个韵」,过了一个关卡后,更了解真正重要的是什么。
许久没有为自己谱曲的梁咏琪,在20周年充满纪念性的全新迷你专辑『BeSide Me』,以《B面第一首》作为首波主打与大家见面,Gigi以叙事口吻演唱自己以及两位词人的作品,淡定口吻下成熟的自我陈述,以及那份自信的迷人,都值得歌迷朋友细细品味,与Gigi一起进入下半场:卡带翻面了,依然会继续唱下去。

B面第一首的曲目列表

01 B面第一首 (国语版)
02 B面第一首 (粤语版)

展开

B面第一首的短评(66)

B面第一首的乐评(1)

推荐B面第一首的豆列

喜欢B面第一首的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端