强迫症

7.2 190人评价

周笔畅 / 流行 / 2017-04-26

唱片简介

2017年 周笔畅 全新专辑 《Not Typical》
脱离制约 自成风格
畅于自我 乐在其中
周笔畅的音乐新高度X人生新态度
远赴伦敦录制 按月跃进
非典型音乐篇章 贯彻意念的灵魂结晶
乐坛重量级词人
葛大为X黄伟文X小寒
创新文字音乐逻辑
只有站在流行前面才看得见流行。
摒弃了例行公事的想象,
这一次周笔畅贯彻音乐理想,实践自己。
非关流派、何必归类,唯有坚持才能带来改变。
“Not Typical”从专辑名称便可窥见其音乐思想的独特性。无论在音乐性、文字走向甚至视觉,周笔畅都在探索华语歌手鲜有尝试的类型。从这样的明确方向出发,忠于自己,大胆碰触市场与自我的边际,传达出不盲从、不跟随,冀求这样的不妥协能够产生改变这个随波逐流世界里,审美或是价值观的一些能量。
周笔畅是一个很理性,非常尊重音乐人,做事一丝不苟的歌手。而另一个角度,从她的音乐跟想法里,又得以窥见她其实是个內在非常有温度、情怀汹涌的音乐人。好像无法使坏,只能用自己的方式叛逆。说是叛逆,其实也只是冀求改变这个世界的一点点梦想。于是催生了《Not Typical》。
众人都说大环境无趣,于是周笔畅认为更应该勇敢冒险。在伦敦录音、与全球不限地域优秀的音乐人合作,每一步都是经过深思熟虑,然后毫无迟疑的率性执行。音乐的整体制作,笔笔和伦敦新锐制作F-Block Studio激荡。在文字意念上,笔笔则邀请三位资深作词人葛大为、黄伟文,小寒,分别用三种笔触深、三种维度深层次实践Not Typical精神。
首波曝光的Not Typical文字序章由资深词人葛大为量身打造。他酝酿的数篇歌词均从电影《降临》中获取灵感:时间可能是非线性的,那些因果可能从开天辟地就本为一体。线性秩序的事物太多,于是那些追求也变得无趣。既然名为Not Typical,于是打乱秩序的尝试与改变是需要的。文字像台无人机凌空冷眼浏览人间,但其实藏着更多有温度的关怀与期许。新逻辑乃是用稍零碎的画面去重组一个理想世界,这一切并非推翻只是推敲另外的可能性。歌词的画面性与单独可以抽取解读的几率增加,让听的人不只“听”,也要回归到文字来“读”,然后反馈给自己“想”。
周笔畅《强迫症》
限量版商品
我们在偏执收集一种独特
有关完美主义的一种延伸
首波推出的《强迫症》由Donut/Kaydence Visus以及曾与Chris Brown、Maroon 5等歌手合作的澳洲多方位音乐人Tushar Apte谱写。碎拍节奏下呈现某种失衡氛围,歌词承接于此,并使用零碎的意象拼凑出蒙太奇般的内心宇宙,用不完整来印证完整。而笔笔的声线性格更为出色生动,也将她完美主义的个性延伸成为如病般的自嘲。
葛大为在写这首歌时,酝酿颇深。他认为趋势这种事也是人带出来的,而且最初可能只有某些人、甚至一个人。我们习惯叫他们做“孤独的先知”,但他想告诉众人,先知其实并不孤独,在一再而再地摸索中跳脱制约,找到的快乐视为无与伦比。于是在《强迫症》这首歌里号召大家一起去实践这种精神。
好似自我检讨般地将自己剖析一轮,那些旁人无法理解的习性,那么坚持必有其原因。虽说是强迫症,但也可能只是完美主义的延伸。所以任何选择都不出奇,只要忠于自己便是。歌词里举了一些有趣的生活例子,来传达所谓那些懊恼,都是潜在让人成长的动力。知道自己在反骨什么,才有机会不随波逐流,时时修正自己。

强迫症的曲目列表

强迫症

展开

强迫症的短评(70)

喜欢强迫症的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端