南国小圣诞

7.7 60人评价

刘昊霖 / 流行 / 2014-12-25

唱片简介

好声音歌手刘昊霖蛰伏两年,首次以多变而治愈的唱腔,油彩般的意境,赶在圣诞来临之时温暖发声,质朴而动情地演绎出这座纷繁都市的入眠曲。
在沉寂的两年间,好声音其它学员相继推出了各自的代表专辑,而刘昊霖则一直与其团队潜心打磨着自己的最新作品,除与友人跨界的合唱之外,再无新作面世。因此他留给观众的印象仍是PK台上那个来自青岛,笑起来憨厚,唱起歌来富有爆发力的饶舌男孩,殊不知其潜在所隐藏着丰富而多变的创作才华 —— 《南国小圣诞》便是在这样的背景下应运而生。
写歌伊始,创作者便决定要以一对身处异地的恋人为视角,完成两首风格气质迥异,情感脉络却又高度统一的作品,因此才有了《南国小圣诞》与《台北有条圣诞巷》处处不同却又遥相呼应的微妙联系。作为故事的另一面,《小圣诞》的前奏铺开,歌者沿着夜车南去的轨迹,旋律时而缤纷,时而寂寥,当圣诞的钟声响起,唱词中绵长的想念便如雪花般顷刻融化在灯彩与浪花编织的迷梦中。
词作方面,创作者也希望借以文字的形式给予听者一种几米绘本般细腻而超现实的质感,能够让听者随着迸发的鼓点和风格杂糅的编曲,将那些闪烁在不同星空下的告白,分享和传递给远在异乡的恋人,与创作者共同寻回那些处于现实与梦幻之间的柔软。
在这个商业而隔绝,同时又稚态而温情的世界。
平复一切功利的诉求,才能归于最简单的表达。
麋鹿还在云上奔波,在狂欢人潮涌来的前夜,期望这首作品能驱走少许听者内心的孤独。

南国小圣诞的曲目列表

南国小圣诞

展开

南国小圣诞的短评(10)

喜欢南国小圣诞的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端