那么问题来了

3.6 67人评价

吴莫愁 / 流行 / 2014-12-24

唱片简介

微信时代的爱情
摇一摇就显灵
扫一扫就显灵
Biu一biu就显灵
那么问题来了
你到底
在不在我的附近
爱情在都市中无缝不入地游荡,并且越来越简化和快节奏。摇一摇,下一个恋人就是你,这种有着中世纪祭祀仪式缩影的求偶模式,跟那些跳了几个世纪大神的传说有一个最显著不同,那就是摇一摇,真的会显灵,真的可以摇出年龄适配的男或女。然后我哄哄你,我学狗汪汪汪汪汪汪。然后你宠宠我,你学鸭嘎嘎嘎嘎嘎嘎。建立联系,发生关系,一念之间。那么问题又来了,你是这样低到尘埃里求爱的小微男么,或者你是脚掌踩碎大地痛快滚床单的大威女?吴莫愁来告诉你哟。
一人分饰两角什么鬼 既是小微男又是大威女更是吴莫愁
可以说,这是一首愉快的歌,愉快的唱法和愉快的音色,副歌前后有跳跃,跳跃到了异域风情,异域里男和女对唱着,(男)我是奔跑在路上的小微男/你是那个画中大威女(女)你是奔跑在路上的小微男/我是那个画中大威女。男声女声对比明显,一个阳刚豪放,一个妖娆魅惑,一个代表小微男,一个就是大威女,但都是吴莫愁。吴莫愁在这首歌中摒弃了传统独唱对唱的演绎方式,一人分饰两角,既有独唱之浑圆,又有对唱之错落。音色跨域大,由男声入女声,就在一秒间。
怎么去把握都市微爱的微妙?怎么去演绎微爱带来的心灵悸动?吴莫愁向来是本色出演,融逗趣和魅惑于一炉,手舞足蹈,尽情演绎。在这个时代中,渴望被正经关爱却又以逗趣到近乎神经质的方式去相处,已经成为谈情说爱界一道亮丽的风景线。吴莫愁幽默诠释了这个时代的爱情新面孔,在听歌乐乎之余,心有所得,得之惬意,也是一大快事。
亲自监唱+亲自改词 蛮拼的顾长卫片场点名就要吴莫愁
顾长卫作为《微爱之渐入佳境》这部电影的导演,对电影主题曲的严苛程度连他剧中那只沙皮狗都害怕。光试唱就换了十几拨人了,顾导一边监唱一边改词,心里满满浮现一个熟悉的歌手面孔,这张面孔越来越清晰。终于在有一天晴空万里的下午,顾导宣布不用试唱啦,就要用她唱,也只能用她唱,她就是吴莫愁。
确定人选之后,顾导对这首电影主题曲的改词也告一段落了,对这歌的苛求也慢慢转变为期待和欣赏,他的这一种转变十分明显,就连他剧中的那只沙皮狗都看出来了。吴莫愁到场,几轮试唱之后,被顾导激发,渐入佳境,十分美满。
宠爱后如何渐入佳境 录音棚里过海外时间棚外还吃鸡腿
这边厢,吴莫愁刚推出艾滋病患者关爱单曲《宠爱》并与UNAIDS(联合国艾滋病规划署)合作进行中。《宠爱》单曲一出,就荣登各大音乐排行榜峰顶,其美好的愿景也得到了广大歌迷和粉丝,和,最重要的特殊群体的认可。而《宠爱》余波未平,吴莫愁又马不停蹄美国去拍大电影,可谓,来也匆匆去也匆匆却掀起了巨大流行浪潮。
顾导在片场一声呐喊,跨洋沟通顺畅后,吴莫愁得空就来到了《那么问题就来了》的录音棚,当时吴莫愁的身体还是美国时间,录音棚却是中国录音棚。疲惫如大山压迫吴莫愁,连那只沙皮狗都看出了吴莫愁很累很累,累累累。可吴莫愁也是一进录音棚,像吃货找到心仪三个多礼拜的美食一样,马上精神抖擞两眼放光,一录就是六个小时。连演奏乐器的老师们都觉得累了,吴莫愁还是神采飞扬,几十种唱法换着来。难怪路人甲路过说,跟鸡腿一样,唱歌是真爱。
神奇萌狗比顾导大牌 找啊找啊找朋友找到一个吴莫愁
前文中提到的那只狗其实是一只神奇萌狗沙皮。整个片场它脾气最大,大过导演大过天。对每一个演员工作人员都是一副傲慢的表情,趾高气扬,为老不尊,多少演员被它虐。唯独对吴莫愁亲切有加,摇摇尾巴想要得到她的爱。吴莫愁唱歌时候它在一旁听,像换了一条狗似的,也是片场神奇现象的一种。
最神奇的是,神奇萌狗小沙皮还拉着吴莫愁和顾导一起拍摄了这首歌的MV,就他们仨。MV中小沙皮也更显灵活,尾巴和四脚与吴莫愁歌声相和,很是抢镜。连在一旁的编剧兼歌词作者顾伟也被逗乐了。而顾导则认为,这只小沙皮也是本色出演。不信你可以去听下这首歌看下这部电影。

那么问题来了的曲目列表

那么问题来了

展开

那么问题来了的短评(19)

推荐那么问题来了的豆列

喜欢那么问题来了的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端