李榮浩

8.2 7980人评价

李荣浩 / 流行 / 2014-11-28

唱片简介

不落俗套 为苦闷日子解套
不唱高调 好听得无法低调
一整年只等一张李荣浩
全亚洲音乐人/媒体/乐迷 屏息期盼
新时代的独特 新音乐的模特 李荣浩
加盟华纳音乐首张创作大碟李荣浩
「音乐够好,再低调都能发火发热」,用这句话形容李荣浩的际遇再适合不过。去年,李荣浩以独立发行模式推出首张创作专辑「模特」,在没有任何商业操作曝光下,音乐的口碑已在网路上渐渐传开,更在今年金曲奖一举入围「最佳国语专辑奖」、「最佳国语男歌手奖」、「最佳新人奖」、「最佳专辑制作人」、「最佳作词人」最重要五项大奖后,以黑马之姿,一夕之间受到爆量的关注。最后众望所归获得「最佳新人奖」,无疑让他立刻成为新时代的创作新人王。
挟着超高期待度,李荣浩终于将在11月28号推出个人第二张创作专辑「李荣浩」。相较上一张「模特」,这次新专辑直接取名「李荣浩」,因为之中的十首作品,加入更多李荣浩自己对生活各面向与感情的观点,强调「天生的最好」。如编曲的配制,尽量使用不插电乐器;歌词以极写实的敍述,传达真实的心情感受和人生状态。
李荣浩首波主打「喜剧之王」
黄伟文的词X李荣浩的曲
戏剧张力引爆华语乐坛
专辑首波主打「喜剧之王」,李荣浩自己谱曲,歌词则是找来香港大师级作词人黄伟文合作,成就了这首戏剧张力极强的第一主打歌。歌名决定取周星驰经典港片名称,是李荣浩和黄伟文讨论出的结果。正如电影般,剧名是喜剧之王,内容却是极悲剧化,李荣浩的「喜剧之王」也正是如此。无论在旋律、歌词,和唱腔上,这首歌都呈现出他过去少见的强烈甚至歇斯底里声腔。
李荣浩爱看港片,古惑仔系列里角色的义气感更是深深吸引他。黄伟文原本将歌名取作喜剧之王里主角的名字「尹天仇」,但经过来回讨论,觉得这名字,很难立刻让人联想与共鸣,于是就拍板定桉为「喜剧之王」,更能传达出许多人在生活中,人生如戏,戏如人生的贴切感。
很多时候,现实生活中的人活得比戏剧里的主角更像在演戏。「喜剧之王」歌曲中,夸张了现实生活中的所有情绪,去传达真实世界中的状态。歌词最后一句,「我伤得断肠,我哭得夸张,只为了红几年」,不仅是表达出许多人不自觉在别人面前放大自己的感受,只是为了吸引别人更多的注意,也顺道对身为艺人的自己幽了一默。而这最后一句回马枪,也更增添了这首歌在真实人生与戏剧世界模糊地带的独特魅力。

李榮浩的曲目列表

01.喜剧之王
02.落俗
03.作曲家
04.不搭
05.自拍
06.哎呀
07.快让我在雪地上撒点儿野
08.男女
09.天生
10.二三十
展开

李榮浩的短评(2645)

李榮浩的乐评(35)

推荐李榮浩的豆列

喜欢李榮浩的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端