爱不可及

7.0 2764人评价

王菲 / 原声 / 2014-09-19

唱片简介

将于9月19日公映赵宝刚导演的电影处女作《触不可及》发布主题曲MV,由王菲+林夕+张亚东黄金三角11年后再度聚首,唱出“几步之遥,一生距离……”的主题曲“爱不可及”浅吟低唱间,道出了爱情的永恒,“一辈子三个字听来熟悉,没说然后就在一起……命和运太远,爱不可及……” 没有山盟海誓,没有此生承诺,平和婉约的唱调,对宿命和缘份的喟叹与释然,封存一份永恒的遗憾。
天后王菲,金牌制作人张亚东,著名填词人林夕,从2003年开始到现在的11年间,在开辟属于自己领域的辉煌后,各自走进了属于自己的精彩,却未再一次三人同行。林夕依然大赞已经淡出的王菲,并称她是“十几年才会出现”的天才。如今归来,只因赵宝刚新片《触不可及》,也让爱而不及的三个人重新牵手,乐坛黄金三角首次为电影度身打造的歌曲。
三人三生三世情 11年“爱不可及”
从1995-2014年,王菲、张亚东、林夕的组合式存在,让乐坛多了一抹色彩。林夕作词的《约定》唱醉了爱情中的痴男怨女,好评如潮的《浮躁》开启了张亚东为王菲担当金牌制作人的序幕。《你快乐所以我快乐》、《偿还》、《彼岸花》,首首经典俯拾皆是。
11年中,林夕拿到了香港十文中文金曲词作者最高奖项——金针奖。张亚东也开启了自己的音乐全新领域,开始寻找乐坛的新力量。可是乐坛黄金三角却从未再聚,11年的时间,爱而不及。
《触不可及》的爱情 三人因赵宝刚再度携手
你来过一阵子,我等了一辈子。《触不可及》就是这样一段爱而不能、等而不及的故事,成功的让乐坛黄金三角再度合作,也是首度为电影创作主题曲。
《触不可及》是赵宝刚导演的电影处女作,孙红雷、桂纶镁上演了一出关于爱情关于等待关于永恒的故事。故事里没有承诺没有海誓山盟,却打动了所有人。林夕更是在完全没有看过全片的情况下,只凭着张亚东的讲述就提笔写下“爱不可及,几步之遥”的点睛之笔,三人的默契情感,也在歌词中流转往复。
王菲为赵宝刚新片献声,看上去毫无关联的两个人走在一起,让人很是觉得突兀,遑论乐坛黄金三角重出江湖,更是让人望而却步的赏心乐事。为何赵宝刚能让三人重新聚合到一起,或许歌词已经能够给出答案。“几步之遥,一生距离……一辈子三个字听来熟悉……”,冥冥之中仿佛有一条线牵引着三个人,因为《触不可及》而再度重聚。作为北京人的张亚东和王菲对于赵宝刚导演熟悉而未谋面,此次能够请到王菲演唱,张亚东谱曲,林夕填词,因为张亚东觉得“一生一世一次的爱情,只有林夕最能明白,只有王菲最能唱出那味道。”乐坛黄金三角就因为赵宝刚而再聚录音室,也为《触不可及》献出了爱情永恒的唱调。
赵宝刚新片获盛赞 《触不可及》让孙红雷为王菲跳起来
《触不可及》是赵宝刚导演磨励经年打造的电影,一部关于民国的青春与爱情,不同的年代,相同的心情。孙红雷和桂纶镁首次在片中大跳探戈,用交融的跳舞将彼此心意交付,表现方式大胆直白,美艳却不露骨的舞蹈让爱情美丽而梦幻。
孙红雷上一次在电影里的形象是《全民目击》里的商人林泰,看似狡诈多变实则爱女心切,变幻莫测的表情下面其实只是一颗真诚的对待女儿的慈父。此番孙红雷他用不动声色的表演带来了一个多情并不乱情,隐忍却不残忍的男人形象。傅经年和宁待之间,只是一个男人和一个女人的爱情。孙红雷更是在银幕上首次献出国标舞步,和桂纶镁大跳特跳探戈名曲,加上王菲空灵的声音浅吟低唱出“几步之遥,一生距离”的时候,与片中音乐相得益彰。
电影《触不可及》将于9月19日内地公映。

广告

爱不可及的曲目列表

爱不可及

(展开)

爱不可及的短评(863)

爱不可及的乐评(7)

推荐爱不可及的豆列

喜欢爱不可及的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端