惊鸿一面

8.3 2143人评价

许嵩 / 黄龄 / 流行 / 2014-07-28

唱片简介

《惊鸿一面》
关于爱恨情仇的道理,关于人生的感悟,我们说了那么多,也听了那么多,最后又如何?
有诗云:空持百千偈,不如吃茶去。这是前人流传下来的禅机,是许嵩心向往之的怡然与从容,更是他第五张全创作专辑希望传递的生活态度。
当江南才子遇见魅惑歌姬,将会碰撞出怎样的火花?在推出新专辑《不如吃茶去》首支推荐曲目《山水之间》大获好评之后,专辑中由许嵩与黄龄共同演绎的另一新作《惊鸿一面》今日正式发布。
“柳下闻瑶琴,起舞和一曲;仿佛映当年,翩若惊鸿影。”许嵩以深沉笔力,于字里行间描摹出一段古典式的隽永爱情,令人心驰神醉。一唱一和间,一颦一笑里,你侬我侬中,满是古典韵味与涓涓情意。聆听全曲,除了获得难以言喻的美好感受,也不难领会作品的另一层妙意:“惊鸿一面”非仅指情侣初见时的倾心一刻,亦寓意短暂人生不过惊鸿一瞥,不如放下恩怨纠结,不如及时享受爱与被爱,契合了新专辑《不如吃茶去》要传递的豁达态度与浪漫情怀,是充分展现许嵩创作特质的又一力作。
《惊鸿一面》由许嵩作词作曲及制作。早在创作完成之初,许嵩心中便锁定了女声的人选,那便是有着“转音歌姬”美誉的上海姑娘黄龄。“她歌声里的婉约、灵动以及恰到好处的那一份妩媚,最为贴合这首歌”,许嵩如是说。到了录音阶段,许嵩在录音棚内为黄龄描绘歌中情境与歌词深意,如同导演说戏般绘声绘色,更以假声示范女高音声部与转音细节,与黄龄密切互动,在轻松打趣的氛围中圆满完成录音。
许嵩极为重视二人初次合作的作品,为了确保完全实现自己对于乐器和人声层次的编排构思,他并未邀约以往专辑曾合作过的所有知名混音师,而是埋首工作室亲自完成混音工作,体现十足诚意。《惊鸿一面》录制了极为丰富的和声层次,用以烘托出温暖的歌曲气氛并体现男声女声层叠互动的曲趣,让黄龄当场大呼“录许老师这首歌的工作量相当于平时录好几首”。而最终听到混音母带,却又令人感叹如此的简洁克制,之前录制的所有和声都只是淡淡铺陈,点到即止,侧耳倾听才可挖掘出其中妙趣。歌曲的编配工作由曾为《卷珠帘》编曲的田汨先生参与完成,编曲四易其稿,让田汨感叹许嵩作为制作人“确实是出了名的严谨和挑剔”,却也因此次合作结下友谊。制作的最终阶段,许嵩大胆增加了音色古朴的民族乐器古琴作为色彩点缀,并邀约古琴演奏家李金娜老师进棚录制。因古琴在流行音乐中运用极少,演奏家亦对流行乐不熟悉,许嵩便逐音逐句谱写古琴旋律,贴心协助演奏者进入歌中情境。最终,匠心独运的制作方式让整首作品极富耐听度,展现了许嵩一流的制作水准,无愧为内地不可多得的在作词、作曲、制作和演唱等各个音乐领域都已自成一家的全能音乐人。而黄龄精准到位的演绎也让人听得心生涟漪。如果说七年前那个吟唱着《痒》的黄龄是娇媚可人的话,那么如今的黄龄则平添了一份妩媚深情,收起了华丽的转音,而于歌曲极细微之处彰显功力,更为内敛深刻。

惊鸿一面的曲目列表

惊鸿一面

展开

惊鸿一面的短评(834)

惊鸿一面的乐评(8)

推荐惊鸿一面的豆列

喜欢惊鸿一面的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端