后会无期

7.6 7969人评价

G.E.M.邓紫棋 / 原声 / 2014-07-10

唱片简介

这次,韩寒对《后会无期》的同名主题歌旋律采用纯钢琴伴奏,既让曲调更与影片气质融合,也显出他对歌曲整体质量乃至整部电影的信心。事实上,以纯钢琴伴奏打造电影主题歌,在历来华语电影而言,都是相当罕见的。
此外,韩寒在歌词中也始终紧扣“告别”两字,如“当一艘船沉入海底,当一个人成了谜”、“那声再见竟是他最后一句”、“逝去的就已经失去”、“因为我不知道,我也不想知道,和相聚之间的距离”等,都无不令人感慨伤怀,仿佛在听韩寒讲述另一段“后会无期”的故事——毕竟,人往往不愿意发现彼此相聚已间隔着距离,或本与自己对面相望、并肩而行的人,甚至本应珍惜和拥有的感情,都变成内心解不开的“谜”,甚至面对失去的残酷,却只能化成接受逝去现实的结局,因为这象征最伤感的事实:还来不及告白,就已承受告别了。而且,暑期正是一年一度的“告别季”,《后会无期》与该主题歌又同样在传递“告别”,所以韩寒于此时曝光主题歌,无疑与当下气息非常契合。
同时,这首同名主题歌的封面也引人回味:黑白色调的场景,江河(陈柏霖)与苏米(王珞丹)背对画面,一同向一条隧道的远方走去,但这条本应光明却反而灰暗的隧道竟似没有尽头,似向观众传递一种行将告别的失落。

后会无期的短评(1937)

后会无期的乐评(13)

推荐后会无期的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢后会无期的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端