梁博同名专辑

7.3 2475人评价

梁博 / 摇滚 / 2014-04-24

唱片简介

“现在,就是这样,
音乐,本来就无法通过除了它本身的任何一种方式去表达。
我只是唱和演奏,你们只是听。这样就很好。更胜过一切。”
——梁博
2012年,第一届“中国好声音”火爆了当年整个夏天,梁博的表现,简单、纯粹、直接,吸引了无数电视观众与歌迷的喜爱。随着最后总决赛的落幕,梁博当之无愧夺取年度总冠军后,他也开始渐渐淡出大家的视线。但是,梁博从未离开音乐,而在认真规划,等待以一张完全属于自己的音乐作品,来回报支持者们对他的支持。
2013年,梁博带着自己的十多首原创作品DEMO,正式启程远赴大洋彼岸的美国,开始自己首张个人专辑的制作。在美国初期,见制作人、选录音棚、逛琴行、观摩演出……梁博完成了在美国的音乐游历,听到好音乐、看到好琴时,他会两眼放光,笑容绽放,完全沉浸在音乐自由的快乐中。美国自由的音乐环境,也让初到此处的梁博可以更加放松,于是大家看到他在洛杉矶的Santa Monica大街,和美国好声音的选手Naia Kete一同切磋表演,感受他们自由轻松地享受音乐。
对梁博而言,过去大家看到的自己,听到的已曝光作品,都是从前的“梁博”,他希望从这张专辑开始,作为全新的起点,让大家看到梁博目前这个阶段下最真实的样子。从音乐上真正了解他,专辑里面包含了梁博作为词曲创作者、乐器演奏者、演唱者和制作人的多重身份,也完完全全展现了他对音乐的能力与信心。
梁博同名专辑 绝对自我的音乐表达
打破常规 无视觉影像 还原音乐最本质意义
这张专辑定名为《梁博》同名专辑,顾名思义,表达的内容很自我,在写歌创作的过程中,梁博并没有去“预设”这张专辑的样子,也没有局限在“曲风”“曲式”的各种条条框框中,12首全新作品,每一首歌都有很强的独立色彩,从乐器到演唱,都是梁博发自内心的由衷表达。
从筹备个人首张创作专辑的那天起,梁博就不给自己任何限制,从准备DEMO,到远赴美国录音,再到最终确定收录专辑的曲目,以及歌曲后期的混音及母带处理,每一个环节,他都亲力亲为。甚至在最终封面的选择上,梁博建议公司抛弃大家固有的唱片封面以“人”为主视觉的操作模式,改以黑白色块图形的大胆创意,用最简单的,表达最直接的,这也与他想要表达的音乐一样。同时这张专辑更为大胆的,是没有拍摄任何一首歌曲的音乐录影带,这在如今的音乐市场绝对一次“创举”。他说,“大家想象的画面,就是最好的视觉。”
国际音乐大师Michael Bearden加盟制作 为专辑呈现全新面貌
为了更好的完成自己的首张专辑,唱片公司特别邀请大名鼎鼎的知名制作人Michael Bearden加入制作团队,与梁博一起完成整张专辑的制作。Michael Bearden是天王巨星Michael Jackson的长期音乐伙伴,也是Michael最后一次演唱会“This is it”的音乐总监,同时也是Lady GaGa 2014全球巡演的音乐总监,合作艺人包括Madonna、Sting、Elton John、Whitney Houston、Rod Stewart、Lionel Richie等上百位音乐巨星。梁博表示,当Michael Bearden一加入我们的团队,那个当下就感觉“对了”,他的音乐很自由,给整张专辑带来新的面貌,即便有时发生意见不一致时,我们也是把各自想象的东西用乐队演奏的方式呈现一遍,用“事实”切磋说话,来完成音乐想法上的碰撞。如果没有他,这张专辑可能会是另外一个模样。
乐队同期录音 还原音乐最真实的呈现方式
作为自己的首张音乐专辑,梁博采取区别于常规歌手的录制方式,即便已经抵达录音室,梁博也依然会基于先排练再筛选,最后才录音的方式,也正是因为遵循自己对于音乐最真实的感受,带去美国的多首DEMO,有很多在排练前就被自己所否决了,而经过排练最后进入录音的歌曲,也还是有部分在最终收录前被删除,但他说,这很正常,数字的意义并不大。
在科技高度发达的今天,一切不可能都变得有可能,整个音乐制作环境变得愈发追求完美,没有瑕疵近乎完美的音乐似乎成了当下音乐的主流声音,可在这些近乎完美的声音里,大家会发现,自己已经很难被纯粹的音乐所感动。
也因此,梁博决定逆流而上,不受限于任何所谓的“标准”,他的唯一标准就是音乐,在看他来,音乐最不可忽视的就是“音乐”的当下,所以整张专辑采用了全程同期录音的方式录制,从乐队到演唱,都在同一个空间时间内完成。他希望通过专辑让无论身处何处的听众都可以第一时间感受到歌手、乐队、乐器在音乐发声的那一刻的自然结合所带来的音乐震撼。乐队不是“伴奏”,而是用乐器的每一个音符,表达音乐的情绪、歌手的演唱,所有的情绪凝结在一起,以最自然的状态还原音乐本应给人的真实声音。在录音过程中,有时候乐器的弹奏难免有瑕疵,但他希望宁愿优点与缺点同时存在,也不要为了“安全”去做背离音乐的选择。这样的录音方式也将成为梁博未来专辑所坚持的制作标准之一。
去除“模式化” 梁博用最自由自我的音乐 完成最由衷的音乐表达
在美国录音期间,除了与制作人Michael Bearden的火花碰撞,录音师Niko Bolas也给梁博带来很大的触动。Niko是一位很有经验的录音师,曾与The Jackson 5、John Mayer、TOTO、Neil Young、Warren Zevon等巨星合作。每次录音前,他都会不厌其烦地为乐手们进行几十次的调音,已达到梁博和Michael Bearden所要求的音色。Niko说,虽然他的录音经验可能比梁博的年龄还大,但他绝不会因此把自己的工作系统化,每天进入录音棚,与不同的音乐人合作,对他而言都是一次全新的经验,他能做的,是帮助音乐人找到想要的声音。
这张《梁博》同名专辑,是一张去除以往唱片工业“模式化”的专辑。23岁的梁博,不给自己的音乐定义为任何风格标签,整张专辑从词曲创作、制作,演演唱,都完完全全发自他的内心,不受任何人的束缚,因为自由,完成之后的作品,显得尤为自我。梁博也完全将自己的音乐交给听众,让听众去感受这位23岁音乐人内心的由衷表达。

梁博同名专辑的曲目列表

01.不知去向
02.家园
03.你的我的
04.当我靠近你
05.让孩子活在梦里
06.找寻
07.新的
08.Bruce Lee
09.永不止步
10.迷路
11.想你
12.我们
展开

梁博同名专辑的短评(915)

梁博同名专辑的乐评(32)

推荐梁博同名专辑的豆列

喜欢梁博同名专辑的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端