微笑以后

7.5 256人评价

张靓颖 Jane Zhang / 流行 / 2013-12-27

唱片简介

张靓颖、方大同首度合作
最割舍不下的R&B分手情歌——《微笑以后》
2013年岁末,张靓颖终于推出歌迷期盼已久的压轴单曲——《微笑以后》,也为她2014年即将发行的全新专辑拉开序幕!这首最割舍不下的R&B分手情歌《微笑以后》,由“R&B翘楚”方大同特别为张靓颖量身订作,描述一段感情从微笑以后开始,从朋友变成前男友的爱与恨,割舍不下却又莫可奈何的失落惆怅。歌词选用了比较强烈个性的文字,比如“妒忌、我恨的好想你”等,传达不矫揉造作的分手心情。张靓颖以她不俗的唱功,将高难度的R&B转音及深刻情感唱得丝丝入扣。
这首《微笑以后》,张靓颖对歌词有着很特别的解读,她说副歌的第一句“我真的好想你,也真的对不起”,大家一定会问为什么要对不起?她自己有个很浪漫的想象,传说如果你突然耳朵痒或是打喷嚏了,那一定是有人在想你,所以唱“真的对不起”,就是因为我太想你,害你打喷嚏!
等了3年,终于等到方大同!
张靓颖后台亲自“堵”人 邀来好歌
张靓颖说,等了3年,这次终于等到了方大同!原来张靓颖与方大同早已认识,靓颖一直很欣赏方大同的R&B创作功力,但之前专辑的曲风定位刚好都不适合,所以一直没有机会合作。直到这次新专辑筹备,决定融入R&B曲风,张靓颖第一个想到的就是可以找方大同。于是在某次表演的后台,方大同跟张靓颖刚好一前一后表演,方大同唱完下台时,张靓颖把握时机,直接堵到方大同面前,只说了四个字:“帮我写歌!”方大同也很酷的回说:“好啊!”就这样邀来了方大同的作品《微笑以后》!
张靓颖、方大同 互相挑战激发创作欲
破纪录录制2天整
双方均为“器材控” 气味相投相见欢
第一次合作,都很爱音乐的两人在方大同香港录音室“棋逢对手”,张靓颖说,方大同私底下其实一点也不闷!原来两人都是“器材控”,张靓颖对收音麦克风特别讲究,方大同则给她介绍满室的录音器材及乐器,讲到音乐器材话匣子打开就聊个没完!
而《微笑以后》这首歌也足足唱了两天,录音时间超过张靓颖过往的配唱纪录。张靓颖说她很少录歌超过一天,会录这么久是因为两人在录音时不断“过招”。这首歌的主音与和声由张靓颖一人包办,方大同不断丢出难度越来越高的转音要求与繁复的和声旋律,张靓颖也不甘示弱不断接招完成,唱完之后成果令人惊艳。张靓颖说,因为方大同的歌曲个人风格非常强烈,但是她希望加入属于张靓颖的味道,两个人等于是在录音室中共同创作,激荡出这首属于“张靓颖+方大同”火花的《微笑以后》!

微笑以后的曲目列表

1. 微笑以后

展开

微笑以后的短评(56)

推荐微笑以后的豆列

喜欢微笑以后的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端