生来彷徨

6.2 1389人评价

汪峰 / 摇滚 / 2013-11-25

唱片简介

2013年汪峰新专辑的首支单曲《生来彷徨》发行。撇开其中讲述的生之道理,这首歌的歌词竟然和早年的《晚安北京》有着很高程度的类似,同样以普通人的视角讲述我们生活着的这个世界,歌中的那些意象是几乎每个人都会接触到的——大街、工厂、传真机…… 这和《晚安北京》中的大街、压路机、提琴是前后对应相辅相成的,而《生来彷徨》的中心情绪“彷徨”,也是《晚安北京》的主旨。
随着高昂的旋律慢慢进入,《生来彷徨》撕裂了负面和消极的情感,尽管我们生来彷徨,那么就不会再继续生存下去了吗?不,在这样贴近心灵的呐喊里,汪峰反而给予了我们绝对坚强的信心。这便是汪峰,尽管站在摇滚乐的高峰之上,却身体力行地在普通人的生活中试图当一个普通人,这和他的绯闻无关,也和他的生活无关,他只是努力地在彷徨的生活里寻出一条明晰的道路活着,而他也希望越来越多如今选择听他的音乐、听摇滚乐的乐迷们知道,尽管我们生来彷徨,但我们不应该耽溺于这些情绪中一蹶不起,而是,勇敢地生活着,真实地生活着。

生来彷徨的曲目列表

CD 1:
01 一起摇摆
02 生来彷徨
03 不羁的生命
04 想念真好
05 贫瘠之歌
06 高地
07 寂寞列车
08 薄雾
09 请把我在路上叫醒
10 城市之光
CD2:
01 有什么意义
02 谎言之躯
03 加德满都的风铃
04 边界
05 春芽
06 这样的孤单
07 这感觉怎么样
08 泡沫人生的迷惑
09 无家可归的人
展开

生来彷徨的短评(416)

生来彷徨的乐评(20)

推荐生来彷徨的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢生来彷徨的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端