和时光赛跑

8.0 148人评价

弥藏 / 摇滚 / 2013-11-17

唱片简介

历时一年精心制作, 弥藏乐队2013年最新大碟《和时光赛跑》即将再度引来摇滚迷们的强烈关注。这是一张写给青春已去、年华不再却依然坚持的人们的专辑。
http://site.douban.com/mizang/
不论是曾经的美好,抑或曾有的残酷,都终将会成为脑中的记忆,心里的印记。而所有经历过的人和事,就那么走了,远了……剩下的唯一希望,只能是和时光赛跑。当我们青春散尽,只留下半点哀愁;当我们坚持理想,却发现难以拼凑;当我们身处这个世界,而只能迷茫徘徊时,我们的生命就像迷途的驯鹿。我们只能继续,打包好一切情绪,毅然踏上征途,去冲破命运的每一道关。
弥藏的音乐充满力量,直截了当,像迎面挥来的拳头,直击你的心灵让你无法躲闪。他们一直在寻根,并且乐此不疲,Blues、Rock & Roll、Rock是他们的音乐标签,他们用那些几十年前的经典音乐风格,诉说着今天的故事。
专辑同名曲《和时光赛跑》,一首标准的Rock & Roll风格作品,提到Rock & Roll,不得不提到以下这些大人物:Chuck Berry, Elvis Presley, Little Richard。就是这些响当当,如雷贯耳的名字,在50年代,用这种音乐风格,让种族歧视这个到如今还没有彻底解决的问题暂时的靠边站,黑色和白色的人们,在一起,Rock & Roll起来!当你听弥藏的这首《和时光赛跑》, 你会被吉他、贝斯和键盘用简单的八分音符勾勒的框架所包围,你能感受到音乐的能量,能听到无奈与抗争⋯⋯那么好吧,请离开你的座位,开大音量,加速心率,让你的心和弥藏一起赛跑。
《香槟布鲁斯》,只看名字就知道,这是一首向Blues致敬的作品。朗朗上口的旋律和摇摆的节奏,让你不由自主地晃动着身体,回到那个令布鲁士们神往的50年代,呼吸着从城市酒吧中飘出的酒精和香烟的混合味道,聆听着弥藏带给你的那份怀旧。感谢Blues音乐吧,它是现代音乐的根,在近百年的摇滚历史中,不断的发酵,带给我们无数美妙的时刻,就像一瓶陈年的佳酿,你需要的只是慢慢的品味。
《蝴蝶梦丽》,一首Slow Blues作品。从专业的角度来说,Slow Blues是很难驾驭的一种音乐形式,对技术、音乐感悟和演奏者对音乐的认知要求都很高。更难的是,当用中文演绎的时候,如何“装词”,可以说是业内的一个课题,在表达本意的同时还要流畅的和音乐契合在一起,难度可想而知。弥藏漂亮地完成了这次“任务”,鼓和贝斯在歌曲的起承转合当中,把音乐的根基扎稳,“呼吸”的感觉更是张弛有度,主奏的吉他手、键盘手,仿佛用手里的乐器演绎着美女梦丽的翩翩舞姿,在一张一弛的演奏当中,用水银泻地般的大段solo,带着你进入到梦丽的内心世界。主唱更是在这首很“大”的作品当中,控制着整个乐队的情绪走向,用自己的声音和乐手之间不断对话。当你PLAY《蝴蝶梦丽》的时候,你已经坐上了一辆过山车,准备好了吗?走着!
这些歌送给你们,他们还有弥藏乐队自己,送给所有过去的和即将到来的⋯⋯ 它浓缩了一切弥藏想要表达的。

和时光赛跑的曲目列表

1. 和时光赛跑
2. 失控的房间
3. Lost Reindeer
4. 香槟布鲁斯
5. 大树
6. I Don’t Want a Baby
7. 结束吧,我们的过去
8. 老实先生
9. 征途
10. 蝴蝶梦丽
展开

和时光赛跑的短评(33)

推荐和时光赛跑的豆列

喜欢和时光赛跑的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端