中山北路上的诗意

6.9 23人评价

许金晶 / 民谣 / 2013-11-19

唱片简介

经过半年多的制作,我的这张名为“中山北路上的诗意”的民谣专辑终于要与听众见面了。
虽然我曾在去年DIY制作过一张名为“金陵一梦”的专辑,但我更愿意把这张《中山北路上的诗意》称为自己的首张专辑,不只因为它是经过正式录音制作出版后诞生的,更因为专辑里的曲目跟南京联系得更为紧 密。以这样一张专辑,献给自己深爱的南京城,显得恰如其分。
这张专辑里有一首歌叫做“九月”,而说到南京与我的关系,就不能不提九月。六年前的九月,落寞的我只身来到南京,没有工作,没有伴侣,没有钱,是一个不折不扣的无产者。在南京云游了两个月后,我惊喜地发现,这是一座历史与现代、人文与商业结合得恰到好处的城市,更为重要的是,身为江苏省省会的它,不仅能给我精神上的家园感,也能给我现实和民俗意义上的家园感。于是,我很快就决定在这里定居。
六年后的我,在南京有一份相对稳定的工作、一处还算温馨的安居之所。在每天“朝九晚五”的工作之余,这座城市是自己精神生活的重要源泉。在中山北路上的漫步,在玄武湖边的踏青,在清凉寺的听钟,在明故宫废墟里的阅读,甚至在《儒林外史》《朱雀》等书中读到有关南京的部分,都会让我对这里的依恋感日渐加深。
正基于此,我在《九月》这首歌里引用了里尔克的诗句:“谁这时孤独,就永远孤独。”在这样一个凉爽、惬意的时节,守候着这座温情、文艺、浪漫的城市,你怎么能不心怀期待,怎么能让自己永远孤独呢?
是为题记。
许金晶
2013.10.14于南京

中山北路上的诗意的曲目列表

1.南朝四百八十寺
2.再见,2011
3.城市候鸟
4.在春天或者在梦里
5.双城之恋
6.小城春夜
7.孤独的鼓楼
8.全民狂欢梦
9.南京文艺老青年之歌
10.九月
11.全民狂欢梦(抒情版)
展开

中山北路上的诗意的短评(2)

中山北路上的诗意的乐评(3)

推荐中山北路上的诗意的豆列

喜欢中山北路上的诗意的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端