边境消逝

7.9 380人评价

Cicada / 轻音乐 / 2013-08-02

唱片简介

潜沉于地的脚印,飘散随风的旋律
自岛屿扬起,消逝于边境的声音
为台湾这片瑰土谱写一张专辑是Cicada创作首脑江致洁酝酿多年的梦想,此张《边境消逝》 正是她走遍台湾西部沿海,取其诗意,拾景为曲的土地概念专辑。
开场曲<沿着风与沙>以风吹沙似粗砺质地的大提琴破题,辅以中提琴、小提琴幽缓声线, 颇得信步沙洲之意境。<当群鸟掠过天边>以清澈透明的钢琴琴音,拨云见日,海天一色,絃乐群 勾勒群鸟齐飞翱翔的姿态,振翼的意象,煞是动人。在以绵密絃乐群描绘云林成龙溼地柔软质地的<在海与土地之间>,还有用冷静笔触观照沿海景致的<那些逝者弯曲的倒影>之后,<当丛花毅然绽放>改採绝望哀伤的情绪,层层交叠出云林麦寮的现状,随着演奏力度不断增长,一股渴望绝处逢生的韧性,终于绽放希望枝枒。终曲<汇流向海>虽为内心忧鬱的D小调,却以强烈的节奏流转营造鼓舞人心的生命热力。特别收录的<浮游在海上的岛屿/潜沉于水下的人们>为三年前那张惊为天人的EP同名歌曲,这是Cicada以土地议题为创作发想的初衷,也是《边境消逝》的起点,在新加入中提琴编制后重录此曲,既是回顾,更是创作者念兹在兹的自觉。
综观台湾古典乐、室内乐、独立音乐圈,这张《边境消逝》的创作与演奏,既细腻、深沉且大器、完整,确实是张难得的概念专辑,值得所有热爱台湾这片土地的耳朵聆听再三。

边境消逝的曲目列表

01 沿着风与沙 Flying Sands
02 当群鸟掠过天边【副标题Flapping Wings
03 在海与土地之间【副标题Close to Wetland
04 那些逝者弯曲的倒影【副标题Withered Reflection
05 当丛花毅然绽放【副标题Blooms in Dark
06 汇流向海【副标题Into the Ocean
07 浮游在海上的岛屿 / 潜沉于水下的人们【副标题Over the Sea / Under the Water
展开

边境消逝的短评(76)

边境消逝的乐评(1)

推荐边境消逝的豆列

喜欢边境消逝的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端