奇葩

6.7 30人评价

国王之像乐队 / 摇滚 / 2013-06-01

唱片简介

素质、气质与质感令人惊艳的『三质摇滚』
国王之像乐队首张大碟《奇葩》 颠覆印象中的摇滚 演绎冰火之外的奇幻气旋
国王之像乐队是近年来中国少有的高水平摇滚乐队。他们的音乐表现出成熟、流畅和精密的结构雕琢。
他们让人明确的感受到有别于一般摇滚乐队的泛泛之音,而显现出具有较深底蕴的良好音乐素质。这点可在他们对和声的讲究、配器的关系与音色的运用上,强烈的感受到这样的讯息。
国王之像的音乐及整体出场形式,总让人感觉到一种华丽时髦与精致的气质。这是因为他们追求的是,音乐本身更富色彩与音乐语言意义上的表现与讯息传达,而不一味的追求杂乱无章的噪动,和摇滚乐被人错解的“脏、乱、差”误区,因而使国王之像的音乐,如同乐队名一样呈现出摇滚乐中可贵的气质。
而素质与气质必需藉由质感的依托才能得以体现。国王之像在音乐制作上的质量追求,亦是国内乐队中少有的精品。这张唱片前后历经两年的录制与前后期制作,乐队全程参与斟酌每一个细节工作程序,与声响的国际标准,最终完成了这张《奇葩》专辑。从这张专辑的英文名称叫做《Wonderful Works》,就可见国王之像对自己作品所赋予的心血与自信了。
国王之像的音乐是种值得细细品味,且越听越有另人惊喜发现的纯酿飨宴。他们的音乐特质在于三方面,首先他们是一支吉他独大乐队(big guitar band),其次是他们有着一位声线绝佳的女声主唱,再来是那纯意识流与古风相结合的现代诗风的歌词写作方式。
也许大家会疑惑摇滚乐队不就是以吉他为主要配器的音乐,那么big guitar band意味着什么有什么好标榜的!其实big guitar band在摇滚乐里,是对音乐配器完全以吉他为取向和主导的乐队,它有别于吉他英雄派以吉他独奏功法的摇滚乐队,也不同于赃乱差为主要诉求的朋克乐队,而是在作品配器中运用大量的音轨来编配吉他声部,作品中可以听到吉他细腻的编制。这种吉他配器要求吉他手在节奏律动、频率观念、音色使用、和声关系与风格多样性上,都要有上乘的功底才能完成。严格的说起来这种源于英式摇滚的big guitar band,在国内从未出现过,国王之像是绝无仅有的奇葩,我们能从他们的作品中不断的听到吉他创造出的出彩构思,而国王之像乐队在编曲配器层面的价值绝大多数的体现也在于此。
有词的音乐灵魂在于主唱,国王之像有了不败的音乐底气后,首先要求了他们一定需要一位能游走于丰富吉他配器的主唱,来张显音乐内涵的魂魄。很高兴的是我们在这支乐队里,看到这样一位在音色表现、声线控制、共鸣运用、节奏掌握与表情抒发上,都很到位的优秀主唱。她为这张《奇葩》专辑创作了所有的词曲,她的演唱张力超越了无乐感的吶喊式大嗓,平铺直叙的民谣吟唱,流行的炫技和绵弱的小清新。更遵从艺术性的创作方式,去破旧规进而建立符合时宜的创新表。现这样的做法就像我们在习画之时,需要经过临摹、技法练习、活用、写生、结构分析、破旧、构思、创作、成熟进而确立风格的过程一般。在国王之像的主唱声音表现上,我们发现了她熟稔各种技法和丰富的节奏掌握,从中我们得以品出她自己发展出的唇齿运用,和共鸣转换,形成她特有的演唱方式。那种更带艺术家特有的气质表现,在自由奔放中带有绝对严谨的细节要求,锻造了国王之像音乐高雅的灵魂。
如果说国王之像的主唱猫柯希是一个流着艺术血液的奇特女子,绝不为过。她的曲创作合理且诡谲,严丝合缝的紧贴着她的独特唱腔。更在词创作上采用大量的古律,将非常意识流的思绪,套装在纯粹的现代诗整体结构中,让歌词显得十分抽离失焦,却完成了艺术性层面上的意义。经过深入的理解与剖析后,我们乍见一座耸立于现代当下的,女性创作面向所构筑的城堡,出现在我们听觉的画面中,它是座开放给现代男女去冒险的城池,里面有猫柯希精心布置的绮丽世界。在《奇葩》专辑中,她邀请人们进入一场成年童话的深度旅行。
国王之像乐队的音乐是种融汇百家形式,反对套路创作的奇葩,呈现出独有且无法归类,创造性极强的音乐品种。这种独创性极强的音乐表现方式,正是摇滚乐精神面貌的精髓所在。在奇缺这种开创性作品的时代,亦说明了它传世意义的重要性。《奇葩》是少数具有收藏价值的时代创作之一。

奇葩的曲目列表

1《PlayGirl》;
2《你的精神不再璀璨》;
3《仙宫阙》;
4《lover school》情人学校;
5《食色西游》;
6《玩笑》;
7《梦露》;
8《天使蛋的梦》;
9《崇拜者》
展开

奇葩的短评(6)

推荐奇葩的豆列

喜欢奇葩的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端