梅梢月

8.4 119人评价

李凤云 / 王建欣 / 2007年12月13日

唱片简介

这是雨果唱片公司的古琴新专辑,由李凤云演奏,王建欣以簫伴奏。
该专辑由出版过古琴专集《广陵琴韵(四)》(1995年)、《箫声琴韵》的天津音乐学院副教授、天津古琴会会长李凤云女士和获得笛箫专业硕士学位的王建欣先生再次和雨果合作录制。
梅梢月是琴名,也是曲名,李凤云今次就正是以梅梢月琴奏《梅梢月》曲。曲目除《梅梢月》外尚有《流水》、《梅花三弄》、《暗香》、《天风环佩》等,皆古琴名曲也。雨果以录古琴起家(读本CD小册方知原来当年是因为无唱片公司肯为雨果出几张古琴CD,才令雨果逼得自设公司出碟),录古琴CD当然是专家。不过即使以雨果的古琴CD出品当中,这《梅梢月》对乐迷而言仍是首选佳作。因为雨果另一些古琴出品可能演奏者太老、或因演奏的节奏太慢、或因试图渗入流行曲元素,都未必合现代中乐迷口味。这《梅梢月》则在传统、现代、速度、手法与录音皆取得优良平衡,现代乐迷易入口之餘又不失传统味道。甚佳。

梅梢月的曲目列表

01.梅梢月 7:40
02.暗香 6:29
03.流水 8:16
04.梅花三弄 (清·周显祖《琴谱谐声》 9:24
05.龙翔操 6:29
06.玄默 7:08
07.天风环佩 3:25
08.梅花三弄 (清·秦维翰《焦庵琴谱》 广陵派) 9:23
展开

梅梢月的短评(35)

推荐梅梢月的豆列

喜欢梅梢月的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端