Dvorak Symphony no.9

9.1 78人评价

Kirill Kondrashin / 古典 / 1982

唱片简介

德沃夏克的新世界交响曲,无论您是资深乐迷或是初入门者,应对它耳熟能详。你也可能存有多张这首名曲,但这是不可或缺的一张。十多年前,CD刚进入市场时,笔者还在物色音响,一位器材销售员向我介绍这唱片。多年来自己对古典音乐挚爱越深,购存的唱片也渐多,日以继夜地听,长年下来,许多版本都不经意地做了比较,我认为它是首选版本。
以笔者听过的版本而言,康德拉辛Kirill Kondrashin的演绎深刻、抒情、充满打动人心的张力,无论从力度上的张幅,或从节奏上的松弛表现,都有极为突出的表演,这可从第一和第二乐章里得到很好的体现。尤以第一乐章里中起始引子的定音鼓与弦乐的突发段落,精确得来充满弹性,俐落中毫不毛糙,张弛有序,不缺从容,相比许多其它版本,处处可见Kondrashin与Wiener Phil.合作已达化境,无论从技术或艺术的角度来看,都充满感人的说服力。
此版第三与第四乐章的表演更是精彩连篇,佳作连连,充满妙笔生花。先谈谈第三乐章,Kondrashin的弹性速度用得极为精彩,旋律流畅具备动感,跃动中不失抒情,点出了艺术中最为妙不可言的节奏变化。第四乐章里,维也纳爱乐乐团的表现着实让人心花怒放,巨大辉煌音响在此出现。也许是Kondrashin的指挥技艺超群,或这时指挥与乐团的默契终于激发出让人目眩的火花,音乐的张力达到高潮,此时铜管齐鸣,火花四射,光辉灿烂中不失温润,弦乐的表现印证了维也纳爱乐乐团的伟大,其丝丝入扣的丝绒般音质,恬美中带着饱满的情感,抒情中不缺律动,这样的音乐性在其它的版本里,是不曾听过的。一经比较,再次显出这张唱片是那么独一无二。(唱片艺术_节选)

Dvorak Symphony no.9的曲目列表

01. Symphony No.9 in E minor, Op.95 - I Adagio - Allegro molto
02. Symphony No.9 in E minor, Op.95 - II Largo
03. Symphony No.9 in E minor, Op.95 - III Scherzo - molto vivace
04. Symphony No.9 in E minor, Op.95 - IV Allegro con fuoco

展开

Dvorak Symphony no.9的短评(20)

推荐Dvorak Symphony no.9的豆列

喜欢Dvorak Symphony no.9的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端