时间

7.0 65人评价

迷乐队 / 2005-06-05

唱片简介

世界到了一个境地:白天,大街上没有一个人影,仿佛一座百年空城;可一到晚上,各色人马涌上街头,这其中,以20岁左右的年青人居多,他们矗立在街头、仅仅是矗立着、眼神空洞、什么也不干、连翘盼的力气都没有!
在此之前,他们什么都玩过了!滑板、街舞、街球……这个世界于他们来说,已没有新鲜可言!是啊,未来好像没有什么一定得等着他们去做,毕竟,去火星,那也只是少数人的业余爱好!
于是,“无所事事”就不单单只是生活本身,它已经侵入他们头脑、将整个精神数据完全清空、连刮伤的痕迹都没留下!
他们彻底垮掉了!
二十世纪六十年代,一些年青人在追求“垮掉”!在一个多数人都在“有为”的年代,追求“垮掉”,该多叛逆!!
可是,到了世界的尽头、如上述境地,在大多数人已经垮掉的时候,“有为”却成了众多叛逆者的追求!!
『迷』乐队,不是叛逆者!不论是在哪个世界、哪个境地!他们不“有为”、也不“垮掉”,而是介于二者之间!充其量只是稍稍靠近点后者!
作为70年代末出生的青年,他们没法轻松得象80年代的小孩那般“没心没肺”;同时,他们又不可能深刻得象70年代以前出生的人那般“呼天抢地”!!!与他们来说,唯一能做的就是“忧郁着”!忧郁的歌唱着!
在完全垮掉之前,只剩下一点点忧郁,就像『迷』的青春独舞!
山羊皮重现中国!?:
『迷』乐队是一支新晋英式摇滚乐队,成立于1999年夏天,音乐强调旋律性、唯美清新、不偏激、不流俗,琅琅上口。
『迷』乐队在音乐根源上脉承了英伦摇滚音乐。
『迷』乐队在形象上依然是X世代的典范:忧郁但不颓废,时尚但不花哨!
2003年,乃至2004年,因为恰逢英伦大牌乐队山羊皮乐队解散,众多北京新晋乐队纷纷号称自己是“山羊皮中国”!而此同时,另一些乐队则极力与山羊皮划清界限、否认一切与山羊皮的师承关系,这其中就是迷乐队!
但事情往往是,跟你不搭杆的,往身上抹都抹不住,而跟你有关系的,你躲都躲不了!
『迷』乐队和山羊皮就属于后一种情况,音乐摆在那儿!傻子都听得出来!
关于专辑《时间》:
专辑《时间》收录10首歌,精挑细选于乐队2002年前的作品!最大程度的代表了『迷』乐队。
《时间》“我把我的表,交给了昨天,走不完的圆就还给时间。”在洒脱的鼓点和童话般的吉它声中,主唱王香山用他冷艳的苍凉穿行于一天的两端、奔走于千年的两岸,用一个智者淡化时间转瞬即逝的无奈;
《Darling ,唱我的歌,在你的路上奔跑》并不是那种没心没肺的直线形的奔跑,而是一种具有纵横感的运动,虽然吉它声很干脆,将沿途的风景涂沫得黑白分明,但演唱中呈现出的浓重鼻音却在一种内敛的张力中渐次地扩散开来,在简单的清新中注入了一种爆发力;
《醒来是冰都》里我们可以明显听到主唱那永远挥不去的悸动,与隐忍的吉它相比他是那么那么的无助,就在涌泪的临界点前用最冷的寒凉尽兴地做着神经质的狂欢;
正因为《明天》是永远的谜,因此在这首音乐里吉它才会变得空前的扭曲,而主唱也开始把声线全部交出,那即兴的“啦啦啦”几乎像是最放肆的狂欢,完全不计后果的,而就在这种碰撞中,让明天的“迷”在这种开放里竟也无限尴尬;
《这个清晨》在主唱声线的收放间,一种大开大阖的场面被无限止的铺陈开来,是的!正是那种漂亮又恐怖的感觉,而你能逃避吗?在沉思中迟疑的吉它声中,既然终归要毁灭,那就残酷而干脆地做个了断吧!
《雪》前奏的吉它分明透着伤感,漫天白雪又怎能不让人伤怀?而歌声却并没落入那种要死要活的老套,那种适可而止的悲凉在一收一放间仿佛是和伤悲在把酒言欢;
最后的《夜》在开头听到主唱消极和麻木的歌声时,倒真有种让人心碎的感觉,而副歌部分的嘶吼却又突然让人豁然开朗,这种神经质的转换也正是“迷”音乐最能给人快慰的关键所在,它让情绪变得复杂,也让个性变得鲜活。

时间的曲目列表

1. 明天
2. 时间
3. 向导
4. 这个清晨
5. 夜
6. RADIO STAR
7. 雪
8. 心在何处
9. 醒来是冰都
10. 消失
展开

时间的短评(10)

时间的乐评(1)

推荐时间的豆列

喜欢时间的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端