Dvorak: Serenades Op. 22 & 44

9.3 446人评价

Marriner / 古典 / 1997-03-27

唱片简介

德沃夏克的两首小夜曲创作于他生命最重要一段时期,这是他从一个默默无闻的音乐人蜕变为他那个时代最伟大的作曲家的过程。之前若干年他创作了大量的交响曲、歌剧、室内乐以及其他作品,却始终不得志。直到34岁幸运之神才眷顾了他。当时作为奥地利国家音乐奖评委的勃拉姆斯和他的同僚,如著名乐评人汉斯利克(Hanslick)、音乐出版商赫贝克(Herbeck)一致推荐了德沃夏克,使他获得了这一奖项。之后德沃夏克两次获奖,其的天赋给勃拉姆斯留下深刻印象。勃氏还向自己的出版商Simrock推荐了德沃夏克。Simrock出版了德沃夏克的摩拉维亚二重唱,以及钢琴二重奏形式的斯拉夫舞曲(后来德沃夏克自己给它配器)。从那以后德沃夏克终于摆脱了抑郁的往事。
E大调小夜曲创作于1875年,反应了作者对作品中丰富了的管乐音色的自信。不到三年,他又创作了D小调小夜曲。他的作品中总是回荡着一股浓郁的捷克风。这两首曲目出版后在国外大受欢迎,与斯拉夫舞曲一样为人所称道。在1879-80音乐季中D小调小夜曲在布雷斯劳(今波兰弗洛瓦茨夫)、威斯巴登、德累斯顿、和汉堡上演,E大调小夜曲则在汉堡和格利茨上演。
德沃夏克在旋律和节奏上的丰富创意和特有的感觉在第一首小夜曲中得到了充分体现。我们时而感受到意想不到的迷人片段,时而可以感受到他的俏皮,比如第二乐章中的一段三重奏,他突然从降D大调转到E大调。在末乐章里他即兴的对上一乐章来了一小段呼应;在结尾又引用了第一乐章,形成一个轮回。
第二首小夜曲是写给管乐队的,编制为:双簧管、单簧管、巴松为双管,一把低音巴松,三把圆号,再加大提琴和低音提琴。德沃夏克尽量使作品的演奏规制符合那些夏夜进行街头演出的小乐团的编制。他还引用了一些颇具民主特色的片段,如开头和结尾的进行曲。第二乐章具有捷克古代民谣sousedska的特点。第三乐章则更融入了德沃夏克诗意化的表达,最后是一个活泼的乐章,俏皮地干净利落地结束全曲。

Dvorak: Serenades Op. 22 & 44的曲目列表

1. Moderato

展开

Dvorak: Serenades Op. 22 & 44的短评(57)

推荐Dvorak: Serenades Op. 22 & 44的豆列

喜欢Dvorak: Serenades Op. 22 & 44的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端