金色庆典

7.6 11人评价

中央乐团 / 2006-10-20

唱片简介

中央乐团—中国交响乐团演奏、指挥∕李心草、 录音∕李大康
《金色庆典》是中国交响乐团在其建团50周年之际录制的一张纪念专辑。中国交响乐团其前身是成立于1956年的中央乐团,1966年更名为中国交响乐团,著名作曲家关峡任团长,李心草任指挥。乐团拥有一批技艺精湛,训练有素的演奏家,其中不乏中国及国际音乐比赛获奖者,他们始终保持着乐团高水平演奏的传统。
这次中央乐团-中国交响乐团建团50周年《金色庆典》专辑,所选乐曲均是根据中国传统民间音乐,融会交响乐元素改编而成的精彩作品,录音师以出色的平衡、驾驭能力,精心录制了《金色庆典》里的民族交响名作。立意高远、器乐与交响乐团神韵生动,阐幽发微,精益求精,探究出音乐家在旋律中闪动的每一个精彩的瞬间。录音器材定位精准,声音结构合理。尊重原作,声学效果优美。中国人的荣耀,跻身国际之作“50周年建团纪念”,录音师-李大康操刀,中国交响乐团铸造辉煌之力作!用交响的诗篇去叙说中华民族千年的传奇。本唱片当选为2006年十大发烧唱片之一。
霸王别姬除了全奏部分张力略显不足外,可圈可点之处甚多,特别是女高音结合京剧唱法的演唱给人一种源远流长的开阔和恢弘的呼吸感,有如天空豁然开朗。兰花花是根据陕西民歌改编具有浓郁的黄土气息,二泉印月中二胡与交响乐团的对话则把中西音乐元素巧妙地揉和在一起,在气势和气氛上使得那种月夜中荡漾的泉水由过去的国画变成了一幅焦点清晰的油画。穆桂英挂帅则用传统的打击乐与交响乐团共同进行了拳师,让人充满了对历史的回忆和想象,很容易让人把舞台和故事交织在自己的脑海,但无论怎样,英雄在流传着自己的名字和传奇……

金色庆典的曲目列表

01. 霸王别姬
为筝、箫、女高音与乐队而作 关峡
(根据梅兰芳京剧《霸王别姬》唱段改编)
女高音:陈俊华 筝:张晓红 箫:陈悦 京胡:王爽
02. 兰花花 -鲍元凯编曲
03. 对花 -鲍元凯编曲
04. 紫竹调 -鲍元凯编曲
05. 二泉映月 (二胡与乐队) 华彦钧原曲 李文平、周维改编 二胡:周维
06. 穆桂英挂帅 -邓宗安 杨牧云 张孔凡 刘玉宝
展开

金色庆典的短评(4)

推荐金色庆典的豆列

喜欢金色庆典的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端