Back In The Day

评价人数不足

Jon Roberts / 2007-6-15

唱片简介

Back In The Day》是来自美国的非常优秀的Smooth Jazz贝司手乔恩·罗伯茨带来的重磅之作。
关于Bass:
Bass的词根意思是男低音,后来泛指低音乐器。所以在弦乐队中Bass起到低音衬托其他高音频的乐器(双簧管、小提琴、长、短笛等)演奏的作用。
电贝司(Electric Bass):
如今电声乐器的广泛发展与流行使乐队这个词发生了巨大的变化,人数减少了,通常4人即可组织一个乐队,分别由节奏(鼓)、低音(贝斯)、高音(吉他)、旋律(电钢/键盘)。电声乐队中的Bass其实就是低音吉他,全称应该叫Bass Guitar。
应用谱号:
低音谱号,不移调高八度记谱。
外观:
Bass的形状与通常电吉他很相似,略重一些,音阶处于低音位置,因此琴弦相当粗,弦张力相当大。
弦品结构:
Bass通常只有四弦,音阶位置为E、A、D、G。以电吉他的后四根弦低3~4个八度定音。之所以有6弦和8弦,甚至12弦、24弦的Bass出现完全是为了增强低音吉他的表现力,使它的演奏技巧和功能更加完善与多样化。
乐器特色:
属电声乐器,音量变化可以调节。中低音区发音厚实响亮,高音区则较明亮。同吉他一样可以运用多种技巧,演奏出特色旋律来,因此电贝司在合奏中是不仅仅作为低音伴奏乐器而出现的,它往往奏出令人难忘的乐句,音色优美,旋律流畅,质感很强,变化丰富。
音色与表现力:
Bass独奏音色低沉,一方面非常具有抒情的表现力,用Bass演奏Jazz乐非常有味道,另外由于Bass节奏感强烈在Funk乐的表现非同一般。
演奏技巧与指法:
Bass演奏对技术要求含量很高,开市可能觉得比较好上手,但是到一定阶段就会遇到瓶颈。因为好的Bass手必须对旋律和节奏都掌握得当,才能充分担当起电乐队协调者的作用,这在下文中会重点讲述。
Bass弦处于低音位置,弦比较粗,要求的手指的力度比吉他弦大得多,而且由于要求右手用轮指表现分解和弦,不能只依赖拨片。左手来讲,因为音域不同,把位和手形都不同,不能用通常吉他手法来弹Bass,“飞”指是很多吉他手在转Bass的时候通常犯的错误。另外,Bass比较重,而且要求良好的节奏感,如果练过架子鼓之类对节奏比较敏感,可能有所帮助。
在乐队中的地位:
在现代电声乐队中,Bass演奏重低音以及节奏,作为整个乐队的低音声部。多用分解弦轮指伴奏的方式,在乐曲的经过句中奏出过渡性的旋律,极大地丰富乐队的音色。Bass在很多人看来似乎重要性不大,其实他的奇妙之处在于控制整个乐队的律动。
虽然Bass和Guitar外型差不多,但在乐队中的作用和他们本身的功能都完全不同。Bass是连接Guitar和Drum的必要乐器。Bass手要掌握更多的和声理论,要做好乐队当中的沟通者,要和鼓有很好的交流。Drum和Bass是乐队里最为控制节奏的乐器,这是一种很奇妙的感觉。有人说Bass对电乐队来说是不可缺少的“灵魂”。
知名Bass手:
Bass独奏大师有Victor Wooten、Stu Hamm、等。X-Japan的贝斯手Taiji是先学吉他后转贝斯的,两方面的技术似乎都相当不错。在国内,大师级的Bass手凤毛麟角。

Back In The Day的曲目列表

01. I'm Missing You
02. All I Ask Of You (Feat. Michael Burton)
03. Half Crazy (Feat. Michael Burton)
04. Sensitivity
05. Heaven Must Be Like This (Feat. Michael Burton)
06. Let It Go
07. People Make The World Go Round
08. Heaven (Feat. Ken Ford, Melvin Miller And Antonio Allen)
09. Into You
10. I'm Lost Without You (Feat. Antonio Allen)
展开

推荐Back In The Day的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端