河-赖和音乐专辑

评价人数不足

斗闹热走唱队

唱片简介

来自彰化的一群少年仔,想要出唱片。他们想要制作的,是赖和的诗歌专辑,《河》。赖和入乐,并不是个偶然的尝试。作为台湾新文学的标竿,赖和的文学作品,融合了以日文与汉文交接的当时而言,已臻成熟的结构,和丰富的音乐性。许多汉诗更是由民间曲调发展而成。技术上而言,我们大可将这些作品写入人人耳熟能详的歌仔调。许多诗作,赖和本人也在旁边作了该诗应该属于何种民间曲风的注释。我们知道,歌仔戏为了因应电视舞台而发展出“新调”。这也开启了我们尝试自己谱曲的先窦。
我们所企划的《河》,内容纵然严肃甚至激进,却不打算运用刚烈的音乐语言。不是不够斗胆,而是回顾赖和乖舛的一生,即便他书写的议题不外乎社会运动;即便他所控诉的不外乎平民受到的经济压榨、剥削、人格的摧毁凌辱、政治的迫害;即便到最后他身陷囹圄,他所用来纪录自己的生命的,还是优雅的诗。
这样的尝试在意义上,不只是咏古。创作的过程中,我们不免自我质疑,什么样的艺术形式才足以呼应时代对于革命/改革的要求?或许我们仍找不到答案,尤其抚今追昔,我们发现在各自投身的各个运动场域,充满着亘古无法解决的莫可奈何。即便如此,我们发现音乐有一种能力,就是保存甚至穿越它的时代甚至阶级性格。纵使我们听见了许多赖和的无力感,即便他有着相当的悲剧性,我们却期待经由音乐的穿针引线,让他的灵魂走出历史的相框,让他的精神朝向一个可能的现实迈进。

河-赖和音乐专辑的曲目列表

1.十日春霖
2.相思
3.相思歌
4.呆囝仔
5.浪漫外纪
6.月光
7.称花—写予秦得参
8.南国哀歌
9.前进
10.河
展开

河-赖和音乐专辑的短评(3)

推荐河-赖和音乐专辑的豆列

喜欢河-赖和音乐专辑的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端