望乡思情

评价人数不足

秀兰玛雅 / 2007-06-04

唱片简介

王识贤献声力挺,天王天后‘望乡思情’!最温柔的实力好歌声+最惊喜的百变好歌,浓浓台湾味、首首情深深,秀兰玛雅再度问鼎金曲歌后之作!
⊙光荣入围第18届金曲奖 秀兰玛雅‘望乡思情’趁胜出辑!
闽南语歌坛中,唯一融合西洋R&B唱法与传统闽南语转音的美声唱腔,占有无可取代地位的秀兰玛雅,一向是金曲奖最佳闽南语女演唱人入围者的“固定班底”。2006年底推出的全新情歌与闽南语老歌新唱专辑‘梦中情网’,让秀兰玛雅展现她老歌、新歌都能完美掌握的优质唱功,果然第7度获得评审的肯定,入围第18届金曲奖!而在这喜讯公布的同时,秀兰玛雅也趁胜推出个人最新闽南语专辑‘望乡思情’,让好歌声继续传唱!
自从第15届金曲奖,抱回“最佳闽南语女演唱人”的奖座之后,秀兰玛雅一直秉持着严格的自我要求,在录制专辑时不惜花费很长的时间,反覆唱到最好、将音乐做到最棒,仔细琢磨的用心让秀兰玛雅的专辑跟“好听”划上等号!全新专辑‘望乡思情’除了维持了她一贯的演唱水准,更加入了新颖的曲风,务求一张比一张更进步,这样的努力正是秀兰玛雅对支持她的歌迷们最好的回馈!
⊙闽南语天王王识贤与金曲歌后秀兰玛雅二度合唱
“望乡思情”强势抢攻男女对唱点唱冠军
专辑同名歌曲“望乡思情”,是秀兰玛雅与师兄王识贤继“风过雨无停”专辑中的“今生共明月”后二度合作的对唱歌曲,两位金曲歌王歌后不但演唱实力毋庸置疑,再次合作两人也更有默契,将这首“望乡思情”唱得动人心弦。“望乡思情”这首歌是叙述情侣分隔两地,月光下只能望着远方的故乡,思念深爱的人,世间繁华都像一场梦,只有彼此是一生永远的爱。坚定的深情与相思的苦,交织成“望乡思情”动人的乐章,王识贤浑厚的嗓音与秀兰玛雅温柔的美声,将这份深情表达的淋漓尽致,预料这首歌必定会成为KTV大家竞相点唱的男女对唱冠军!
⊙多样曲风惊喜不断 秀兰玛雅唱出温柔小女人心声 再创闽南语歌新生命
听秀兰玛雅的专辑,每次都有不同的惊喜!无论是传统的闽南语悲伤情歌,盼爱的女性心情,融合R&B的新式曲风,或是赋予老歌新生命的翻唱歌曲,秀兰玛雅都能以她独特的唱腔演绎出闽南语歌的新生命。这次“望乡思情”专辑,与“梦中情网”同样收录了6首新歌与4首翻唱歌曲,但是无论是选曲方向或是编曲、诠释方式,都更贴近秀兰玛雅本人,也展现出秀兰玛雅歌路无限宽广的可能性。
专辑中有道地的台式女性纯情悲歌“阮的伤心你看不到”,有甜蜜温柔唱出小女人心声的中板情歌“等待有情人”,还有带点爵士味、Bossa Nova曲风,让人听了舒服得仿佛置身于南洋海滩椰子树下的“树顶的月娘”;此外也有唱出女性最温柔坚定的爱与包容,永远支持、陪伴、鼓励心爱的人的“不通伤心”。而Smooth R&B曲风的“多情人多情梦”,则是将西洋曲风用闽南语唱出最完美的结合。这么多样的曲风变化,让“望乡思情”在闽南语专辑中显得特别清新独特,不但雅俗共赏,也更显出制作的用心,将这张专辑提升到更高的层次。
⊙挑战同门唱将谢金燕、蔡秋凤名曲
秀兰玛雅V.S.谢金燕 金曲奖之争提前开打!
在“望乡思情”专辑收录了4首翻唱歌曲,但这次却不同于以往翻唱闽南语老歌的做法,而是选择了同门师姊妹蔡秋凤、谢金燕、洪玲的歌曲来重新诠释!专辑中收录了蔡秋凤的“冷冷的相思”,谢金燕的“纸风吹”、“相欠债”,以及洪玲的“寄望”。这4首歌出版时间都不超过5年,原主唱的歌声特质各有不同的长处,但秀兰玛雅都能以自己独特的诠释方式,唱出专属于Maya的味道!
“冷冷的相思”是蔡秋凤2006年“无情的人 谁人了解我”专辑里的失恋主打歌,蔡秋凤原唱的感觉较悲情,而秀兰玛雅则是以较冷调的R&B唱法,以刻意放慢的速度,唱出柔情中带点淡淡哀怨的味道。“寄望”则是师妹洪玲的歌,简单的歌词勾勒出对爱情寄望却换来失落的情绪,这也是非常适合秀兰玛雅的一首抒情歌。
“纸风吹”与“相欠债”这两首歌,则是谢金燕在2002年所唱的两首抒情歌,“纸风吹”是电视剧“桂花巷”的片头曲,“相欠债”则是“台湾曼波--金水婶”的主题曲。有趣的是,谢金燕也是入围金曲奖的常客,今年更以“呛声”专辑与秀兰玛雅同时入围“最佳闽南语女演唱人”奖项,同门师姊妹良性竞争,用歌声一较高下!而这场竞争似乎提前在“望乡思情”专辑中引爆,有兴趣的朋友不妨比较一下谢金燕的原唱与秀兰玛雅较为R&B新式唱腔的诠释,哪一种比较对味!

望乡思情的曲目列表

1.阮的伤心你看不到
2.望乡思情
3.等待有情人
4.树顶的月娘
5.冷冷的相思
6.不通伤心清
7.纸风吹
8.多情人多情梦
9.相欠债
10.寄望
展开

推荐望乡思情的豆列

喜欢望乡思情的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端