活该

8.4 354人评价

小柯 / 2007-06-09

唱片简介

暌违四年,小柯即将发行这张记录他重生后的生命与音乐历程-【活该】专辑;2003的那场重大车祸,让小柯在醒来后宛若重生,就像刚出生的婴儿,对一切完全接受、毫无保留且好奇不已;而经历了三年后,现在他终于慢慢长回到他的实际年龄 - 35岁,其实应该说是心智长回到世故的社会年龄。
而重生后一切的生活点滴,都令他感受特别深刻,所以,抒发他心情的音乐也特别地打动人心,从他放在博客每日随手弹的钢琴小品,到这张专辑的14首歌曲都可强烈感受到。所以每年5月1日发生车祸的那天,被他当成第二个生日,因为是他重生的开始。
而专辑名【活该】意味着人生中很多事是自己活该造成的,有自我嘲讽的意味,另外也如字面意思,隐喻重生的小柯:活着应该、且该活得精彩!
小柯这么说…
这张唱片本来要在04年发行,本着我两年一闹的原则,2002后就应该是2004年的唱片。结果拖了两年才发,为什么?出事了呗!出了好多好多事情。长大真不好玩儿,原来那些在书里和电影里才能发生的事情全都在身上活生生的发生了。原来是旁观者,现在是参与者了,不好玩儿!
所以这张唱片有好多歌,好多不太一样的歌。本来我就不排斥任何一种令人感动的音乐,所以,在这张唱片里,大家可以听到我肆意的感动和肆意的心情,还有我肆意的歌唱。
这是一张关于男人的唱片。其实在这个年代说“唱片”这个词有点犯傻。现在还有唱片的必要吗?网络时代了,MP3了,CD还有存在的必要吗?一直也在想这个问题,管他呢,出唱片一直是我记录自己的方式,想出就出呗,既然有想唱就唱,为什么不能想出就出?!对了,这是一张关于男人的唱片,男人的心思和男人的感动,我们这些曾经的小男孩儿都已经长大了,风花雪月的事情都已经留在相片里,已经隐在身后,已经融在酒醉后狂歌时的情绪里,只有在想怀念的时候才小心的翻出来看看,笑一下,然后赶紧回到现实,看看计划表,动身出门。
所以,周围的现实,残忍的现实,粗暴的现实是我们要时刻面对的。所以,写歌时的用词也就现实了起来,懒得用那些比喻啦,含蓄啦,什么“范”啦,说得都是些实实在在的事情,浪漫的纵情在音乐里,现实的表现在歌词里,我~在肆意的歌唱。

活该的曲目列表

1.油画里的情人节
2.只要能爱你怎样都可以
3.疯了
4.生日快乐
5.卡西莫多
6.如果你走了我还有什么
7.活该
8.依赖
9.亲密的孤单
10.你说我容易吗
11.像爱你一样爱她
12.越狱
13.老大
14.老二
展开

活该的短评(50)

推荐活该的豆列

喜欢活该的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端