艳胡

6.9 24人评价

黄江琴 / 2007-03-06

唱片简介

唐代初年,乐师轧竹片为筝,音色鏗鏘悦耳,称之轧筝;宋代开始演变为以弓拉奏,从此“马尾胡琴随汉车,曲声犹自怨单于”。至民国时期刘天华将二胡从伴奏乐器提升为主奏乐器,至今流传广泛,弓弦乐器者无出其右。流离千百年,当中历经《阳关三叠》的渭城朝雨、叹《二泉映月》之泉清月冷,莫然回首,二胡之美宛如一篇悠长的史诗…
然而,音乐之生命力不仅于传承,更在于创新和融合。我坚信,二胡之艳丽芳华不只属于渭城朝雨阳关道、清泉冷月江河水,她的拉弓揉弦同样能在菊花台下、蝴蝶泉边倾倒众生。
《艳胡》者,以二胡为主奏、荣邀国内知名二胡演奏家黄江琴倾情演绎,更以别出心裁之编曲重塑十二首近期新鲜出炉的流行曲目,整张专辑音色明亮、细节分明,滑音揉弦之间鏗鏘悦耳、悠扬细腻,无愧于“发烧”二字!《(新)蝴蝶泉边》时而婉转、时而欢快,弓法细腻多变;《菊花台》中,二胡声舒缓细腻,充满江南水乡之清幽恬静;《千里之外》里尽是缠绵婉转,每个音符中流淌的都是哀怨的感情;《秋天不再来》刚柔并济、富于激情的独奏,让人如醉如痴;《黄玫瑰》一曲神韵独到,让人听出耳油!
以传统之二胡演奏流行曲目算不上是创举,但《艳胡》里却绝不缺乏新意。揉指拉弓为知音,但愿每位听者无负此专辑里的那山、那水、那情…

艳胡的曲目列表

1.新蝴蝶泉边
2.菊花台
3.千里之外
4.秋天不回来
5.黄玫瑰
6.今天你要嫁给我
7.死了都要爱
8.再见(无间道主题曲)
9.月亮之上
10.爱,自由
11.我用所有报答爱(夜宴主题曲)
12.香水有毒
展开

艳胡的短评(7)

推荐艳胡的豆列

喜欢艳胡的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端